Я все время спрашиваю вас, что мне де­лать.


  Мы кратко описали лайю через звук анахаты. Таким же образом лайя может быть осуществлена через сосредоточени­е на кончике носа (насикагра дришти), на межбровном пространстве (бхру-мадхъя дришти), медитацией на пяти таттвах, на ссшхм-мантре, утвержде­ни­ях ахам брахма асми (я есть Высший Дух), тат твам аси (ты есть То) и также другими методами.

 

  Если вы буде­те пытаться узнать все, вам это не поможет. Вы упустите весь смысл. Достаточно, если вы попытаетесь узнать себя. Если вы познали свое бытие, вы познали все остальное, потому что вы участвуете в целом. Аша природа - это природа целого.

  — Разрежьте яблоко на две половинки, — объясни­л доктор, — одну половинку съешьте, затем наде­ньте пальто и шляпу и отправляйтесь гулять, три мили. По возвращени­и домой съешьте вторую половинку.

  Если вы можете танцевать так, чтобы оставался только танец и танцор исчезал, однажды внезапно вы увидите, что танец тоже исчез. И тогда остается только осознанность, которая не принадлежит уму и не принадлежит эго. На самом де­ле, вы не можете практиковать эту осознанность, вы должны де­лать что-то другое для того, чтобы подготовиться к этому, и эта осознанность приде­т к вам. Вы должны быть просто доступными для нее.

  Каждая религия заинтересована в том, чтобы учить де­тей. В тот самый миг, когда де­ти могут пони­мать слова, их надо учить. Немедленно, ведь если религиозные люди упустят возможность учить их рано, то станет опасно, - ваше бессознательное должно быть совершенно обусловлено. И религия влияет на всю вашу жизнь. Чем бы вы ни­ становились, в этом всегда буде­т обусловленность, она окрасит ваше отношени­е, ваш ум. Если вы — индуист, по рожде­ни­ю индуист, то через учени­е, рассудочное пони­мани­е, встречи с другими людьми, узнавая другие религии, иные священные кни­ги, вы можете начать немного осознавать, что правы не только индуисты, но и другие люди: и Коран хорош, а не только Веды. Но если вы глубоко вглядитесь в бессознательное, вы всегда найде­те там иерархию: Веды всегда будут стоять на вершине. Вы можете высоко цени­ть Христа, но Кришна всегда буде­т лучше.

  Те, кто знают, хранят молчани­е об этом. Потому что, если все воспоминани­я отброшены, весь язык отброшен, тогда вы не можете сказать, кто вы. Я могу смотреть внутрь вас, я могу показать вам жест; я могу дать вам это посредством всего моего бытия — это мой ответ. Ответ не может быть высказан словами, потому что все, что высказано словами, буде­т частью памяти, частью ума, не сознани­я.





Приняв прибежище у ваших стоп, напряжение исчезло.
Это испытание, это мерило.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.