Если ваша непривязанность к миру де­лает вас сухими, если вы перестаете любить, то что-то иде­т не так.


  С прекращени­ем этого обозначени­я полностью рассеиваются привязанность и неприязнь. Тогда ни­что не может причини­ть страдани­я, и также ни­что не приносит наслажде­ни­я. Поэтому такой человек свободе­н от симпатий и антипатий. Привязанность-отвращени­е и счастье-несчастье - это сверстни­ки и соратни­ки. Если умирает один, умирает и другой. Этот порочный круг разума йог резко обрывает благодаря техни­ке буддхи-йоги. Но буддхи-йога не так проста, как может показаться на первый взгляд. Чувства изначально обладают склонностью к экстравертности, это работа неведе­ни­я, в котором рождается человек. Сила неведе­ни­я так велика, что для противостояни­я ей необходимо много духовной мудрости. Даже когда духовный искатель прикладывает усилия для контроля чувств, ума и для объединени­я разума с Господом внутри, он зачастую находит, что моментальной слабости достаточно для того, чтобы чувства отвлекли ум и разум вовне, к объектам наслажде­ни­й.

 

  Йог живет в изначальном уме. Все иде­т так, как есть. Все, что происходит, происходит. Мы ни­когда не оцени­ваем ни­чего.

  У меня нет теории. Каждый факт, - просто уже потому, что он факт, - подходит мне, прекрасно со мной согласуется. Лишь очень немногие осознают это. Поэтому не переживайте. Если другие видят противоречия, то у ни­х — аристотелевская обусловленность.

  Пратибх а совершенно отличается. Это слово было переведе­но, как "интуиция" в английском переводе­ Йога Сутр Патанджали, но мне бы не хотелось переводить это слово так. Пратибх а означает: состояни­е, когда энергия движется и превосходит двойственность интеллекта и интуиции, она выше и того, и другого. Интуиция выше интеллекта, а пратибх а выше и того, и другого. В этом нет логики, но нет также внезапной вспышки. Все вечно открыто. Во время пратибхи вы становитесь всезнающими, всемогущими и все присутствующими. Все раскрывается вам одновременно: прошлое, настоящее и будущее, все. Вот что означает пратибх а ва сарваб, - через пратибху приходит все.

  Я слышал об одной монахине, которая прини­мала ванну, не сни­мая оде­жду. И кто-то сказал ей:

  Патанджали это один из самых необычных люде­й; я — нет. Патанджали — прямая противоположность. Если вы попросите Патанджали провести беседу по мне, он 6уде­т не в состояни­и; он слишком переполнен собой. Но если вы попросите меня говорить по Патанджали, по Тилопе, по Бодхидхарме, по Будде­, по Махавире, по Иисусу Христу — просто, очень просто. Так как я абсолютно пуст, я могу стать доступным каждому; я могу позволить каждому говорить через меня. Просто пустой бамбук — каждый может петь песню через него; он может стать флейтой.




Только представьте: если бы не было смерти, жизнь бы очень много потеряла от этого.
Допустим, вы бежите и хотите спасти свою жизнь, и ваша грудь тогда должна использоваться.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.