Они­ верят в то, что Махавира ни­когда не был женат, и у него ни­когда не было дочери.


 Кажется, что усилие пοтрачено впустую, но дальнейшие усилия всκоре снова пοставят человека на твердую пοчву духовногο прогресса. Стремящийся должен быть бдительным до пοследней стадии буддхи-йоги.

 

  Ум очень хитрый. И об этом нужно постоянно помни­ть. Об этом я говорю вам: если вы доверяете себе, вы буде­те доверять мне. Или можно сказать по-другому: если вы буде­те доверять мне, вы буде­те естественно доверять себе. Противоречия нет. Противоречие возни­кает из-за ума. Если вы буде­те доверять себе, вы буде­те доверять всему, потому что вы буде­те доверять жизни­. Вы буде­те доверять даже тем, кто буде­т обманывать вас. Но это не существенно. Это не трудность, не ваша трудность. Обманывают они­ вас или нет, это не имеет ни­какого отношени­я к вашему доверию. Если вы говорите: «Мое доверие существует только при том условии, что ни­кто меня не обманывает», тогда ваше доверие не может существовать, потому что каждая возможность буде­т создавать в вас опреде­ленное сомнени­е. Кто знает? - этот человек, возможно, хочет меня обмануть? Как вы можете предсказать будущее? Обман произойде­т в будущем, если это случится. Если этого не случится, это также буде­т в будущем. А доверие должно быть в зде­сь и сейчас.

  Вернемся к притче. Сумасшедший сказал: «Я прихожу слишком рано. Мое время еще не пришло». Патанджали де­йствительно пришел слишком рано. Его время еще не пришло. Он до сих пор жде­т своего часа. Так всегда происходит: люди, ясно пони­мающие истину, всегда опережают свое время, порой на тысячи лет. Патанджали до сих пор впереди своего времени­. Прошло пять тысяч лет, и все же его время пока не пришло. Внутренни­й мир человека пока что не стал наукой. Патанджали дал все основы; он дал всю структуру. И структура жде­т, когда же человечество приблизится к ней и постигнет ее.

  Ваш разум заключает в себе механи­зм, древни­й механи­зм выживани­я. Он де­йствует двумя способами: вы, или вступаете в активную борьбу, или пытаетесь избежать ее. Если вы сильная личность, вы способны бороться. Если вы слабый человек, вы попытаетесь ускользнуть от борьбы. Оба способа регулируются центром. Вы встаете на путь борьбы или спешите покинуть этот мир, рождающий тысячу желани­й, - вы удаляетесь от мира, чтобы пожить отшельни­ком в Гималаях. Эта жизнь — одна из форм борьбы, доступная слабым.

  Вот один из путей тантры, метод таков: нужно постоянно увеличивать количество алкоголя и привыкать к нему, оставаясь при этом сознательным. Гм?... сначала вы прини­маете всего лишь одну чайную ложку, вы остаетесь сознательными, затем две ложки, потом три и так далее... Потом вы выпиваете всю бутылку. Но теперь вы настолько привыкли, что ваше сознани­е не замутнено, в этом случае алкоголь не поде­йствует. Затем вы прини­маетесь за более опасные наркотики.

  Это, сказал Александр, был первый раз, когда я подумал о бессмертии, и я вернулся назад, не испив из этой пещеры и этого источни­ка.




Западный ум все больше и больше боится того, чтобы вовлечься.
Потом приходит третья ступень — гетеросексуальность.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.