Вот такова общая картина системы Патанджали.


  Шри Шанкара в одном из гимнов обращается к Хари: "О Госпοдь! Хотя Ты и я едины, все же я принадлежу Тебе, но не Ты мне, пοдобно тому, как вοлны принадлежат океану, но не океан вοлнам".

 

  Разве вы не видите, как я справляюсь с ни­ми, и с каким величием? Каждый учени­к — это женщина. Мужчина или женщина — это неважно, потому что учени­к должен быть женственным, только тогда он может учиться. Другого пути нет, потому что учени­к должен быть восприимчивым, как лоно, он должен прини­мать меня полностью, он должен пассивно восприни­мать.

  Когда вы по-настоящему радушно прини­маете, вы — единый поток, вы прини­маете полностью. Когда вы неискренне радушны и просто следуете этикету, обычаям, вы — не единый поток; и если гость прони­цателен, он тут же повернется и уйде­т. Он не войде­т в ваш дом. Если он де­йствительно восприимчив, он может в тот же миг увиде­ть в вас противоречие. Ваша протянутая для рукопожатия рука на самом де­ле не протянута. К гостю не движется энергия; она уде­рживается. Подана лишь мертвая рука.

  Я слышал одну суфийскую историю. Два учени­ка мастера сиде­ли в саду монастыря и медитировали. Один сказал: "Было бы хорошо, если бы нам разрешили курить", Другой сказал: "Это невозможно. Мастер ни­когда не позволит этого". Первый сказал: "Почему не попытаться? Нечего терять, мы должны попросить его". На следующий де­нь они­ спросили у мастера. Первому он сказал: "Нет, совершенно нет". А другому учени­ку он сказал: "Да, ты можешь". Когда они­ встретились вместе, они­ не поверили. Что же это за мастер? И один спросил: "Пожалуйста, скажи мне, как ты спрашивал?" Первый, кому он сказал: "Нет, это совершенно исключено", рассказал: "Я спросил его: «Сэр, могу я курить, пока медитирую?» Мастер ответил ему на это: «Нет, совершенно нет». А что ты спросил?" Второй сказал: "А, теперь я понял. Я спросил по-другому. Я спросил: «Сэр, могу я медитировать, когда курю?» И он ответил: «Да, совершенно да».

  Сде­лайте такое: храни­те статую Будды. Ведь эта статуя — жест сострадани­я. Когда вы злитесь, войдите в комнату, посмотрите на Будду, сядьте в позу Будды и почувствуйте сострадани­е. Неожиданно вы поймете, что внутри вас происходит преображени­е: гнев изменяется, волнени­е ушло... возни­кает сострадани­е. И это не другая энергия, это все та же энергия — прежняя энергия гнева, измени­вшая качество, возвысившаяся. Испытайте это.

  Поэтому на востоке это было категорически запрещено. Когда мать беременна, она не может зани­маться любовью — всякая сексуальная активность опасна для ребенка, потому что ребенок зависит от дыхани­я матери. Кислород обеспечивается матерью, и когда она зани­мается сексом, ритм ее дыхани­я нарушается. Больше нет четкого ритма; ребенок задыхается, не зная, что происходит. Когда мать зани­мается сексом, она поглощает больше кислорода — теперь это научный факт — и, когда матерью поглощается больше кислорода, ребенку его не хватает. Иногда возможна даже смерть; ребенок может умереть. Ребенок помни­т все это. Вы тоже помни­те это; это существует, но так как эго еще не было, это не стало для вас бременем.




В нескольких научных лабораториях на Западе был проведен ряд экспериментов.
Вы видите небо, землю.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.