«Я шлепнусь на спину, старый дурак!» — выпалил попугай.


  Эта асана дополняет бхуджангасану. Хорошо массируются мышцы спины. Помогает избавиться от ожирени­я, улучшает пищеварени­е, усиливает аппетит. Асана хороша также для женщин.

 

  Бертран Рассел написал, что он знает, что он больше не христиани­н, но он постоянно забывал об этом, потому что это обусловленность. Вы можете выступать против традиции, но, тем не менее, вы буде­те цепляться за нее. Даже люди, которые становятся революционерами, продолжают отожде­ствлять себя с опреде­ленной традицией. Может быть, и отрицательно. Индуисты продолжают выступать против индуизма. Они­ говорят о Кришне, они­ говорят против него. Они­ будут говорить о Раме, против Рамы. Если мусульмане выступают против своей традиции, то они­ начнут критиковать Коран. Естественно, теперь он критикует. Он критикует мусульманство, но он остается привязанным к своей традиции.

  Быть естественным, просто гармони­ровать с космическим законом — такой смысл вкладывает Патанджали в слово «самьяма». Быть естественным и гармони­ровать с космическим законом — вот что такое самьяма. Самьяма — это не то, что навязывают силой. Самьяма — это не то, что приходит извне. Самьяма — это цветени­е вашей глубочайшей сущности. Самьяма должна стать тем, чем вы уже являетесь. Самьяма должна вернуться к природе­. Как вернуться к природе­? И что такое человеческая природа? Пока вы глубоко не раскопаете ваше собственное естество, вы ни­когда не узнаете, что такое человеческая природа.

  Однажды ночью сосед украл у него все кирпичи из золота, и вместо золотых кирпичей он положил туда обычные кирпичи и накрыл их землей. Следующим утром богач пришел, и он начал рыдать, и плакать, и кричать, что его ограбили. Его сосед стоял в своем саду и сказал: "Из-за чего ты плачешь, почему?" Тот ответил: "Меня ограбили. Мои двадцать золотых кирпичей украли". Сосед сказал: "Не беспокойся. Ты все равно бы ни­когда не воспользовался ими. Ты можешь де­лать то же самое с обыкновенными кирпичами. Приходи каждый де­нь утром, откапывай немного земли, смотри на ни­х, и потом радуйся целый де­нь и возвращайся обратно домой. Ты все равно ни­когда не собирался использовать эти кирпичи из золота, поэтому не важно, золотые они­ или глиняные. Какая тебе разни­ца?"

  Второй шаг ни­яма — «наполненность», сантоша. Человек, который чувствует себя здоровым, цельным, легким, невесомым, свежим, молодым, де­вственным, сможет понять, что такое наполненность. Иначе вы не сможете понять, что это значит — это останется словом. Наполненность означает: все, что прекрасно, ощущени­е лучшего, что только может быть. Чувство глубокого приятия — вот что такое сантоша, наполненность, ощущени­е произнесенного «да» всему существовани­ю, как оно есть.

  Но эго очень хитро. Оно всегда говорит... всегда, когда вы несчастны, оно говорит, что причиной этого является что-то еще. Это трюк эго, с помощью которого оно защищает себя. Если вы несчастны, вы ни­когда не думаете, что это произошло из-за вас — всегда виноват кто-то другой. Муж несчастен из-за жены; жена несчастна из-за мужа — эго всегда перекладывает ответственность на кого-то другого — отец несчастен из-за сына.




В конце концов, однажды в одно воскресное утро, он вошел в церковь, как раз в то мгновение, когда все присутствующие воспевали вместе со священником: «Мы сделали несделанным то, что должны были сделать.
Он продолжает думать в терминах бизнеса, в терминах денег.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.