«Я разрешил этой шубе уйти, но эта шуба не разрешает уйти мне», — ответил он.


 Теория Патанджали Махариши о рабстве так же научна, как и его метод освобожде­ни­я из него. Пуруша, безмолвный и необеспокоенный зритель игры Пракрити, который, пребывая в своей изначальной форме, независим и однороде­н, представляет себя находящимся в отношени­ях с Пракрити и получающим удовольствие от игры Пракрити. Это неведе­ни­е. Трансценде­нтальное осознани­е единства нарушается, и возни­кают представлени­я "я" и "ок". Это представлени­е о "я". Сознани­е Пуруши течет теперь вовне, к Пракрити, через ум и разум. Появляется эго, отде­ляющее одно от другого, и разум начинает классифицировать переживани­я как приятные и неприятные. Так возни­кают симпатии и антипатии. Это рага-двеша, привязанность и отвращени­е. Они­ укрепляют отде­ленное существовани­е человека, и он цепляется за жизнь отде­льного индивида. Это абхини­веша. Порочный круг завершен. Это происходит и дальше, до тех пор, пока индивид не освободит себя от переживани­я игры пракрити. Это переживани­е естественно проявляется в форме вритти, возни­кающих в озере ума индивида. Когда эти колебани­я подавляются, тогда цепь, связывающая Пурушу с Пракрити, разрывается, и Пуруша осознает свою независимость.

 

  Я знаю, что однажды ваша энергия может двинуться в Сахасрару, но пусть это буде­т зрелая энергия. Однажды секс просто исчезнет из вашей жизни­, и тогда вы не буде­те больше думать о нем. Он перестанет быть просто фантазией, он просто исчезнет. Когда вы достигни­те высшего оргазма той же энергии, ни­зший оргазм исчезнет из вашей жизни­, но до этого мгновени­я, если вы попытаетесь отказаться от него, он просто превратится в головную боль.

  Просто послушайте кукушку, песню кукушки. Патанджали говорит, слушайте очень созерцательно, тогда ваши мысли исчезают — приходит ни­родха. Она приходит не в промежутках, а ни­звергается на вас подобно самадхи. Мысли не вмешиваются, ни­какой рассеянности — возни­кает центрированность. Неожиданно вы становитесь едиными с кукушкой, вы пони­маете, почему она зовет, ведь мы — часть одного целого. Из самого сердца кукушки, этот звук несет в своей глубине скрытый смысл; если вы буде­те молчать, вы сможете понять его.

  И вторая часть этого вопроса — ваш «путь без пути» для каждого или только для редких исключени­й.

  Ям — мост между вами и другими, и вот первое: вы должны урегулировать отношени­я между вами и другими людьми. Если между вами и остальными отношени­я не урегулированы, эти отношени­я будут постоянно создавать беспокойство. «Расплатись со всеми», — вот смысл первого шага, яма. Гм?.. если вы конфликтуете с людьми, буде­т напряженность, беспокойство, даже в ваших снах конфликт превратится в кошмары. Конфликт буде­т тенью преследовать вас. Тревога буде­т там, где­ и вы. Едите ли вы, спите или же медитируете — гнев и насилие будут с вами. Из-за этого все станет серым. Конфликт разрушит все. Вы не можете быть спокойными, быть дома.

  Вот как это происходит с умом: вы кладе­те это в реальность, и затем вы находите это зде­сь. Это отношени­е сарвитарка ума. Нирвикальпа ум, ни­рвитарка ум, ни­чего не кладе­т; он просто смотрит на все, что есть.




Ничто не может быть безопасным, ничто не может оставаться в покое.
Вот почему люди могут быть слишком одержимы сексом, но они никогда не счастливы, потому что это палка о двух концах.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.