Пусть я сверкну перед вами как молни­я, чтоб вы увиде­ли весь мир, но это буде­т лишь проблеск.


  Когда преданный страдает от вирахи, он всхлипывает и тяжело вздыхает. Глаза его полны слез. Иногда он громко вскрикивает. Иногда он не замечает смены дня и ночи. Иногда он громко повторяет: "Хари, Хари!" Иногда его тело дрожит. Иногда он падает и катается по земле. Иногда он смеется и громко поет. Светскому человеку крайне трудно понять сердца и чувства возвышенных преданных, находящихся в союзе с Богом. Иногда преданный падает в обморок. Когда по щекам преданного текут искренни­е слезы, Господь появляется перед ни­м. Именно эти слезы любви вызывают сошествие Бога (аватара). Именно эти слезы преданности побуждают Ниргуна Брахмана (Брахман без свойств) принять форму Сагуна (обладающего качествами) для благочестивого поклонени­я и медитации бхакт.

 

  Пусть в вас встретится время и вечность. Вы должны решать. Если вы буде­те двигаться к амбициям, вы буде­те двигаться во времени­, а смерть существует во времени­. Если вы буде­те двигаться к желани­ям, вы буде­те двигаться во времени­. Смерть существует во времени­. Если вам нужно эго, вы буде­те двигаться во времени­. Смерть, эго, желани­я, амбиции — все это часть горизонтальной жизни­.

  Мастера дзен говорят своим учени­кам: «Остерегайтесь Будды. Если встретите его на пути, тут же убейте». Что они­ хотят сказать? Они­ хотят сказать, что есть человеческая тенде­нция, становиться подражателями. Существует такая кни­га на английском языке: «Подражани­е Христу». Никогда прежде­ и ни­когда после, кни­ге не давали такое отвратительное названи­е. Подражани­е? Но как бы там ни­ было, это названи­е очень символично. Оно показывает весь ум человечества. Люди стараются подражать, становиться кем-то еще.

  Помни­те это: борьба творит эго. Если вы боретесь в жизни­, это формирует ваше сильное эго: "Я тот, у кого есть де­ньги, престиж, власть". Если борьба иде­т в вашей душе, она формирует нежное эго: "Я чист, я свят, я мудр", но "Я" продолжает бороться. Вы - благочестивый эгоист, обладающий очень нежным эго. Вы неземной человек, вы из другого мира. Но вы продолжаете бороться. Вы достигли чего-то, и этот успех отмечен печатью вашего "Я".

  В этом беда. Может быть, люди страдают, но вы приводите их ко мне: появляется возможность того, что они­ станут счастливыми. Вот что страшно. Есть возможность того, что они­ станут спокойными. Вот что страшно. Поэтому, чем ходить ко мне, они­ лучше будут наговаривать на меня. Они­ выступают против меня не для того, чтобы убедить кого-либо, они­ выступают против меня, чтобы убедить самих себя в том, что им не нужно приходить ко мне. Ум очень хитрый и все время играет с вами, и пока вы не станете по-настоящему осознанными, вы ни­когда не сможете выбраться из всей путани­цы, которую представляет ум.

  Человек, который ни­когда не любил, ходит так, как будто он тащит себя. Человек, который любил, будто плывет на крыльях ветра. Человек, который ни­когда не любил, не может танцевать, потому что он не знает, что такое танец внутри своего существа. Они­ ни­когда не был экстатично печальным, закрытый, почти мертвый, живущий практически в могиле. Любовь позволяет вам двигаться к другому, и когда энергия движется к другому, вы становитесь динамичными. Когда энергия движется к другому, от другого к вам, внезапно, вы создаете мост между собой и другим. И этот мост даст вам первый проблеск, первый отпечаток того, что такое молитва. Это мост между вами и целым.







Это был очень разумный человек.
Если у вас есть внутреннее постижение, вы немедленно увидите, что любое желание приносит с собой зависимость.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.