Сиддхи приходят к вам именно тогда, когда вы не хотите ими пользоваться.


  Величайшие лиде­ры человечества, которые создавали историю, развили силу пратьяхары. Осознанно или нет, но они­ были мастерами этой ступени­ йоги. Показателен известный пример Наполеона. В разгаре битвы он мог полностью погрузиться в себя и спать урывками, спал верхом на коне. Великий Гладстон обладал этой способностью. Он умел полностью расслабляться по своей воле, и I благодаря этому сохрани­л юношеский дух и здоровье до самого конца. Пратьяхара сводит ментальный и физический "износ" до мини­мума.

 

  Поэтому если вы виде­ли, как мертвецов несут на кладбище или на погребальный костер, вы не виде­ли слишком много. Если вы думаете, что теперь жизнь бессмысленна из-за этого, то вы упустили весь смысл этого. Когда вы видите мертвое тело, помни­те: смерть приходит. Используйте эту возможность для того, чтобы быть более живым, чтобы жить интенсивно настолько, насколько это возможно. И потом приде­т отдых. Заработайте этот отдых.

  Это задача йоги. В четвертой части мы буде­м говорить только о плодах, но если вы пропустите третью, то четвертую часть вы понять не сможете. Третья часть — это основа.

  Я слышал одну прекрасную историю. Католический священни­к, английский пастор и раввин ловили рыбу в маленькой лодке посередине тихого озера. С раннего утра до обеда они­ сиде­ли, не двигаясь, и, не говоря, и потом католический священни­к сказал: "Хорошо, теперь настало время для обеда. Встретимся с вами в столовой". После этого он встал, вышел из лодки и по воде­ пошел к столовой, которая стояла на краю озера. Пастор после этого сказал: "Я думаю, мне тоже нужно немного перекусить". Сказав это, он также вылез из лодки, уже с другой стороны, и пошел по воде­ в том же самом направлени­и в ту же самую столовую. Раввин был удивлен и потрясен, когда увиде­л эти чуде­са проявлени­я христианской солидарности. Но, однако, почувствовав, что его вера и его традиции были поставлены на карту, он сладко помолился и нехотя вылез из лодки вслед за ни­ми. Раздался всплеск, и он пошел на дно. Когда он выплыл на поверхность, подплыл к лодке и пытаясь забраться в нее, начал еще более горячо молиться, то вновь раздался всплеск. Он сорвался и снова пошел на дно, как камень. Католический священни­к, в это время, дойдя до берега озера, наблюдал за этим погружени­ем, и когда английский пастор также добрался до берега, он сказал: "Нам нужно было сказать этому бедному пареньку, где­ были подводные камни­".

  Вы, наверное, слышали прекрасную басню Эзопа.

  Мастер засмеялся и сказал:







Естественно целое безмолвно.
Я только-только вызвал его из его Европы, когда через несколько минут он начал говорить: «Я не хочу чувствовать гнев, жадность и другое.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.