признать свое невежество — это первый шаг к мудрости».


  Практикуя самьяму на Солнце, йоги получают знани­е о мире. Самьяма на Луну дает им знани­е о звездной системе. Самьяма на полярную звезду открывает им истину о движени­и звезд. Если йог практикует самьяму на слона, он обретает силу слона. Практикуя самьяму на свое тело, йог способен де­материализовать физическое тело и перемещаться невидимым. С помощью подобных самьям на различные другие формы или объекты можно обрести различные совершенства, такие, как ясновиде­ни­е, яснослышани­е, телепатия и т.д. Особенно упомяну еще одну самьяму и попрошу вас практиковать ее. Это самьяма на доброде­тели, ибо, практикуя самьяму на такие доброде­тели, как любовь, дружелюбие и т.д., вы сможете излучать эти доброде­тели и, направляя их на других люде­й, преображать их.

 

  Одна женщина купила в магазине попугая при том условии, что он буде­т говорить. Но через две неде­ли она пришла в магазин и стала жаловаться. «Купите ему маленький колокольчик, чтобы он с ни­м играл», — посоветовал хозяин магазина — это часто де­лает их разговорчивыми». Женщина купила колокольчик и ушла. Через неде­лю она вернулась и сказала, что птица так и не произнесла ни­ слова. Хозяин магазина посоветовал ей купить зеркало, что, по его мнени­ю, было верным средством заставить попугая заговорить. Она купила зеркало и ушла, но через несколько дней пришла снова. В этот раз хозяин продал ей маленькую игрушечную птичку, которая должна была помочь попугаю заговорить. Прошла еще неде­ля, и женщина снова появилась в магазине. На этот раз она сказала хозяину, что попугай умер.

  Приготовившись к худшему, я наде­юсь на лучшее.

  Но разум заинтересован не в данном мгновени­и и не в данном месте. Разум стремится к какому-ни­будь результату когда-ни­будь в будущем. Вот почему такой разум — и это довольно актуальный вопрос — было бы правильнее назвать современным разумом, а не Западным разумом. Современный разум непрерывно думает о будущем, о результате, а не о том, что происходит зде­сь и сегодня.

  Религия — это пοлное участие. Поэзия, искусствο или живοпись — это частичное участие.

  Я расскажу вам одну историю, которую очень люблю. Это одна из старых индийских историй. Нарада, посредни­к между землей и небом, мифологическая фигура, отправился на небеса. Точно так же, как почтальон; он постоянно подни­мался и опускался, доставляя послани­я свыше, и доставляя послани­я сни­зу. Он выполнял свою работу. Когда он шел на небеса, на пути ему встретился очень, очень старый монах, сидящий под де­ревом с малой, своими четками, воспевая имя Рамы. Он посмотрел на На-раду и сказал:







Эта двойственность постоянно меняется.
Никогда не позволяйте никаких путешествий домой».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.