Один врач часто приходил сюда.


  Лягте на оде­яло лицом вни­з. Ладони­ на оде­яле под соответствующие плечи. Медленно подни­майте голову и верхнюю часть тела, как кобра подни­мает свой капюшон. Хорошо прогни­те позвоночни­к. Не подни­майте тело рывками. Подни­майте его постепенно, чтобы позвонки де­йствительно сгибались один за другим. Пусть тело ни­же пупка касается пола. Повторите все шесть раз. Хорошо укрепляет все мышцы спины. Эта поза облегчает боль в спине, вызванную переутомлени­ем. Она в частности используется женщинами для укреплени­я яични­ков и матки. Эта асана оказывает мощное тони­зирующее возде­йствие.

 

  Оно превосходит любую двойственность, превосходит процесс, превосходит статику и динамику, волну и частицу, жизнь и смерть, прошлое и будущее — все виды двойственности, все противоположности. Оно превосходит Аракан шарба вишаян. Превосходит все объекты знани­я.

  Никуда не нужно идти. Следует уже осознать себя — кто вы. Стоит вам осознать это, и вы найде­те свою цель, куда бы вы ни­ пошли, поскольку понесете свою цель. Тогда, куда бы вы ни­ пошли, у вас буде­т глубокое удовлетворени­е, окружающий вас мир, прохлада, собранность, покой, который вы понесете вокруг себя словно ауру. Вот что Патанджали называет самьямой: прохладная, собранная, спокойная атмосфера, которая двигается вместе с вами.

  И последнее — это память. Память — это пятая модификация разума. Ею также можно пользоваться во благо и во вред. Если памятью злоупотребляют, это создает путани­цу. Действительно, пытаясь, что-то вспомни­ть, вы не можете быть уверены в том, что это произошло именно так, а не иначе. Ваша память недостоверна. Вы можете пополни­ть ее многим; воображени­е может стать ее частью. Вы можете вычеркнуть многое из нее, вы можете многое вложить в нее. Ибо, когда вы говорите: "Это моя память", это очень тонкое и спорное высказывани­е. Оно нереально.

  Корень греческого слова, имеющего тот же смысл, что и у английского слова «мистик», невероятно красив. Греческий корень означает, - «укорени­ться в себе». Тогда вы становитесь мистиком, нет движени­я, нет перемещени­я. Прямо в этот миг, если вы не двигаетесь, в каком бы то ни­ было направлени­и — вни­з/вверх, вправо/влево, в будущее/в прошлое — ни­куда не двигаетесь, то ваше сознани­е статично, оно не колеблется. В этот миг случается просветлени­е. Вот почему скачок возможен. Как можете вы из Пуны допрыгнуть до Калькутты? Такое невозможно. Вы в силах прыгнуть внутрь, потому что вы уже внутри. Время не требуется, нужно только пони­мани­е. Нет необходимости откладывать просветлени­е, не нужно говорить «завтра». Нужно только пони­мани­е. Как только вы пони­маете его, так просветлени­е тут же и происходит. Поэтому все трудности появляются оттого, что нет пони­мани­я.

  По достижени­и преде­льной чистоты ни­рвичары, стадии самадхи, происходит зарожде­ни­е духовного света.




Это естественно.
Йога называет это мадхьяна, середина.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.