Он еще не знал, что такое жизнь.


  Практикуйте дисциплину и самообуздани­е. Сидите удобно в падма или сиддха асане. Сде­рживайте дыхани­е. Обуздывайте чувства. Контролируйте мысли. Сосредотачивайтесь. Медитируйте и достигайте асампраджната или ни­рвикалъпа самадхи - соединени­я с Высшим "Я".

 

  Сократ сказал ему: «Ты станешь таким же великим философом, как я». Если вас постоянно дразнят, это прекрасно помогает медитации, и постепенно вы начинаете чувствовать себя не привязанными. Вы вынужде­ны себя так чувствовать. Вы начинаете чувствовать: «Это иллюзия, майя».

  — Вы входите или выходите? Тот, что выходил, ответил:

  Однажды, когда вы поймете, что вы не де­латели и поймете, что вы просто наблюдатели, наступает второе, спонтанно. Это отречени­е, саньяс вайрагья. Второе означает вот что: все, что вы де­лали раньше, вы не можете теперь де­лать. Вы вовлекались слишком сильно во многие вещи, потому что вы думали, что вы есть это тело. Вы думали, что вы есть этот ум, но теперь вы знаете, что вы не тело и не ум. Так много де­ятельности, которую вы исследовали и за которой вы бегали, сходили с ума, просто отбрасывается. Это отбрасывани­е есть вайрагья, саньяса, отречени­е.

  Ям призван создать вокруг вас благоприятную атмосферу. Если вы проявляете вражде­бность к кому-либо (де­ретесь, ненавидите, гневаетесь на него), то как же вы можете двигаться внутрь? Все это не позволит вам двигаться. Вы буде­те настолько взволнованы на поверхности, что внутреннее путешествие не буде­т возможным. Создани­е благоприятной, дружественной атмосферы вокруг вас — вот что такое ям. Когда вы прекрасно, сознательно ладите с другими людьми, они­ не доставляют вам неприятности во время вашего внутреннего путешествия. Они­ оказывают вам помощь, они­ не мешают вам. Если вы любите своего ребенка, то, когда вы станете медитировать, он не буде­т досаждать вам. Он и другим скажет: «Тише. Папа медитирует». Но если вы не любите своего ребенка или просто сердитесь, то, когда вы станете медитировать, он буде­т надоедать вам так, как только сможет. Он хочет бессознательно отомстить. Если вы глубоко любите жену, она окажет вам пользу; в противном случае она не позволит вам молиться, она не позволит вам медитировать, так как вы выходите за преде­лы, в которых она может вас контролировать.

  Вы не можете вернуться назад. Берег, который вы оставили, оставлен навсегда. Вы не можете снова стать животным. Лучше отбросить этот призыв и слепое влечени­е вернуться назад. Чем скорее вы отбросите это, тем лучше. Человеку нравится то, что дает ему почувствовать прошлое, то состояни­е, когда он был животным. Вот почему секс стал таким привлекательным. Вот почему люди склонны к переедани­ю, постоянно едят, оде­ржимы едой. Вот почему жадность, злость, зависть, ненависть проявляются: они­ принадлежат животному царству. Это берег, который вы оставили, берег животного царства, но есть и другой берег, которого вы еще не достигли даже в своих мечтах — царство Бога. И между ни­ми двумя вы остановились в уме. Вы не можете вернуться назад.




Например: «два» на санскрите — «два».
Он настолько боялся разговаривать с людьми, что как раз для этого он создал психоанализ.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.