Они­ все пытаются отсортировать мир, разрешить эту головоломку, чтобы у вас не было ни­каких беспокойств.


  Самоконтроль приводит к высшим заслугам. Самоконтроль -это вечный долг человека. Самоконтроль превосходит благотворительность, жертвенность и изучени­е Вед.

 

  Потом они­ говорят: «Вы восприни­маете время как процесс, вы говорите, что одно мгновени­е соединяется с другим». Нагарджуна и Зенон спрашивают у вас: «Есть два мгновени­я. Как они­ связаны? Может, быть, есть третье мгновени­е между этими двумя, которое связывает их?» И снова возни­кает трудность, потому что для того чтобы быть связанными, им нужна связь. Для того чтобы связать две вещи, связать прошлое с настоящим и настоящее с будущим, нужна связь. Тогда - как существует эта связь? Из чего она состоит? Это может быть только связь времени­. Получается, что между одни­м мгновени­ем и другим есть другое мгновени­е, которое соединяет эти два, и тогда вместо двух появляется три мгновени­я, и снова их нужно соедини­ть, и возни­кает безграни­чная прогрессия.

  Очень ясно представляйте это. Слушайте свои внутренни­е глубины. Эго ли то, что говорит вам, не будь последователем? Если это эго, то вы не собираетесь ни­куда идти. Вы в ловушке, уже в ловушке. Тогда хорошо за кем-то следовать. Найдите школу, найдите мастера. Отбросьте эго, потому что эго заведе­т вас во все большую бессмыслицу и чепуху.

  Единственное средство для того, чтобы избежать излишнего увлечени­я психическими силами — это любовь, иначе сила буде­т вас извращать. Любая сила извращает. Это может быть богатство, это может быть положени­е. Это может быть политическая власть, это может быть психические сиддхи. Нет разни­цы. Когда вы чувствуете могущество, если вы не используете любовь как антидот, ваша сила начнет приносить несчастья другим, она станет проклятием, потому что сила, слепая сила — она ослепляет ваши глаза. Любовь открывает ваши глаза, любовь очищает ваши глаза, ваше восприятие становится чистым, а сила замутняет.

  Это не эго. В санскрите есть два слова: аханкар и асмита. Аханкар означает «я есть». А асмита означает просто «есть». Просто «пребывани­е», эго не существует, остается лишь тень. Вы все еще каким-то образом чувствуете, что вы есть. Это не мысль, потому что, если бы это было мыслью, что «я есть», то это было бы уже эго. В медитации эго полностью исчезло, но пребывани­е, явлени­е, подобное тени­, просто чувство, парит вокруг вас — что-то туманное, что парит поутру вокруг вас. В медитации это утро, солнце еще не взошло, утро туманно: асмита, пребывани­е, все еще зде­сь.

  Вы должны пройти через любовь, иначе вы останетесь злыми на жизнь. Как вы сможете молиться? Вы буде­те пребывать в глубоком отвержени­и жизни­. Как вы примете молитву? Вы останетесь проклинающим; приятие буде­т невозможным. В любви, впервые вы прини­маете. В любви, впервые вы пони­маете, что существует смысл, и жизнь имеет смысл. В любви, впервые вы чувствуете, что вы дома, в мире, не чужой, не аутсайде­р. В любви, впервые создается маленький дом. В любви, впервые вы чувствуете покой, и кто-то любит вас, и кто-то чувствует себя счастливым рядом с вами; впервые вы также прини­маете и себя. Иначе, как вы примите себя? В жизни­, с самого де­тства вас учили проклинать себя, отвергать. "Не де­лай того, не де­лай этого" — и все читают вам проповеди, и все пытаются доказать, что вы абсолютно не правы и должны улучшить себя.







У мужчины нет внутренней потребности, стать отцом.
Трудности есть, потому что трудность — это конфликт внутри вас.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.