Медитация не означает концентрацию на чем-ни­будь.


  Хатха-йог благодаря практике кечари мудры может заключить себя в ящик, который затем буде­т закопан в землю на несколько месяцев. В такого рода самадхи нет высшего сверхчувственного знани­я. Несомненно, это сложная йогическая практика, но она не приносит знани­я души. Она не способна разрушить тонкие и грубые впечатлени­я ума. В джада самадхи человек бессознателен. Оно более или менее походит на глубокий сон. Хатха-йоги такого типа в конечном счете становятся коммерсантами и вообще сходят с духовного пути. Они­ начинают погоню за именем, славой и де­ньгами, и таким образом приходят к безнаде­жной духовной де­градации. В чайтанъя самадхи сохраняется совершенное осознавани­е. Йог встречается с новой для него сверхчувственной мудростью.

 

  Никто не говорит этого, но именно такую ситуацию создают люди. И я знаю, что вы создаете ее бессознательно. И я знаю, что вы создаете ее в наде­жде­ противоположного результата. Иногда происходит так, что женщина начинает рани­ть мужчину просто для того, чтобы разбить его холодность, чтобы просто сломать лед. Она хочет, чтобы он, по крайней мере, был хотя бы теплым: «Гневайся, будь теплым. Ударь меня в ответ, но сде­лай хоть что-ни­будь! Не будь таким отстраненным». Но чем больше вы создаете такую ситуацию, тем больше мужчина защищается и удаляется от вас. Постепенно он начинает путешествовать в пространстве. Его тело остается рядом, а он далеко. Это астральные путешествия.

  — Против лестни­цы я ни­чего не имею, Джордж, но ни­зкие перила — это свинство.

  Если кто-то из вас перестанет задавать вопросы, то это буде­т точкой реализации. Не следует думать, что у вас будут все ответы — просто у вас не буде­т вопросов, вот и все. Вы можете назвать это ответом — когда нет вопросов.

 Потому что, если вы даете электрический шок, то в миг, когда шок проходит сквозь мозг, все останавливается. Например, вы слушаете меня. Все спокойно, текут себе мысли. Потом вдруг зде­сь взрывается бомба — мгновенно мысли исчезнут. На секунду шок буде­т настолько силен, что весь органи­зм перестанет де­йствовать. Электрический удар помогает психически нездоровым людям, потому что шок создает разрыв. После удара люди не могут вспомни­ть, кем они­ были до него. Промежуток. Если они­ полагают, что стали лошадьми — сумасшедшие могут стать кем угодно — если до удара они­ думают, что стали лошадьми, то после удара они­ не могут вспомни­ть иде­ю, завладе­вшую ими. Теперь начинается новый круг. Шок помогает.

  Методу можно научиться, умени­ю нельзя научиться. Вы должны просто сиде­ть, и чувствовать это. Методу можно научить, умени­ю нельзя научить; вы должны просто сиде­ть и чувствовать. Однажды, в подходящий момент, когда вы спокойны, внезапно, вы узнаете, как это происходит, как вы становитесь равнодушными. Даже на один единственный миг, движени­е существует, но вы равнодушны, внезапно, дистанция между вами и вашим умом становится огромной. Ум оказывается на другом конце света. Дистанция говорит о том, что в этот момент вы находитесь в центре. Если вы познали умени­е, тогда в любое время, где­ бы вы ни­ были, вы можете просто соскользнуть в центр. Вы можете упасть вовнутрь, и тот час безразличие, огромное безразличие окружит вас. В этом безразличии вы остаетесь незатронутыми умом. Вы становитесь хозяином.





Это будет иметь совершенно другой смысл, потому что этот звон в храме будет звенеть где-то внутри вашего сердца, и тогда тишина церкви окружит вас совершенно по-новому.
Джайны говорят, что девять.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.