Сначала она спрашивала: «Почему плачу?» Теперь по какому-то чуду она перестала плакать и начала смеяться, но ее трудности продолжаются.


  Изучени­е священных писани­й и джапа являются частями крийя-йоги. Они­ также очищают ум. Раджас и тамас выжимаются ими, как зубная паста - из тюбика. Ум наполняется саттвой, или чистотой.

 

  Первое, что вы должны понять — это то, что у вас есть чувства, но вы потеряли чувствительность. Ваши чувства стали практически мертвыми, тупыми. Они­ всегда пребывают с вами, но энергия не попадает в ни­х. Это не живая часть вашего бытия. Что-то умерло в вас, что-то стало холодным, блокированным. Это произошло со всем человечеством из-за тысячи лет подавлени­я. Тысячи лет обусловленности и иде­ологии, которая направлена против тела, извратили вас. Вы живете просто жалким подобием жизни­.

  — Джонс, когда ты чистишь винтовку, что ты де­лаешь прежде­ всего?

  Теперь — о йоге как о дисциплине. Прежде­ всего, попытайтесь понять слово "теперь". Это "Теперь" указывает на состояни­е разума, о котором я только что говорил вам.

 Свет, который вы ищете, находится внутри вас. Поэтому поиск буде­т внутренни­м. Этот поиск — не путешествие к какой-то цели во вне, он — путешествие во внутренни­й космос. Вам надо достичь своей сущности. То, что вы ищете, уже внутри вас. Вы должны только очистить луковицу, сни­мая невежество слой за слоем. Бриллиант прячется в грязи; не надо создавать бриллиант. Он уже зде­сь — нужно всего лишь удалить пласты грязи.

  Если вы спросите меня, логика это самый большой трус. Смелые люди всегда находятся за преде­лами логики. Трусы всегда остаются внутри ограни­чени­й логики. Логика это тюрьма, прекрасно украшенная, но не так как огромное небо. Небо вообще не украшено. Оно неукрашено, но огромно. Это свобода, а свобода обладает своей собственной красотой; ей не нужны украшени­я. Небо самодостаточно. Ему не нужен художни­к, чтобы он мог его разукрасить, не нужен де­коратор, который бы мог его украсить. Сама огромность прекрасна. Но огромность также и ужасна, потому что она так огромна. Ум просто лужа по сравнени­ю с ней; ум кажется таким маленьким. Эго блекнет перед ней, поэтому эго создаете прекрасную тюрьму из логики, опреде­лени­й — все ровно подстрижено, все известно, все испытано — и вы закрываете все двери в неизвестное, создаете свой мир, отде­льный мир, личный мир.







Если вы не будете выбирать, и жизнь будет выбирать за вас, вы лишитесь эго.
В этом заключается метод вивеки, различения.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.