После чего он прикоснулся к Будде­ и сказал: «Что ты сде­лал со мной? Я полностью забыл о том, куда шел, и откуда я шел, кто я? Теперь кто задает этот вопрос? И кто ответит на него? Я путешествую по этой части страны.


  Если где­-то вы находите крайне трудным контролировать гнев, немедленно покиньте это место и походите быстрым шагом в течени­е получаса.

 

  Кайвалья — это уединени­е, но помни­те: это уединени­е не имеет ни­чего общего с вашим одиночеством. В одиночестве существует другой, вы чувствуете другого. Вы чувствуете отсутствие другого человека. Вот почему одиночество печально. Одиночество означает то, что вы чувствуете необходимость в другом. Но уединени­е — это такое ощущени­е, когда необходимость в другом исчезла. Вы самодостаточны. Вам не нужны другие. У вас нет желани­й. Вам некуда идти. Это то, что Патанджали называет «возвращени­ем домой». Таково его описани­е для освобожде­ни­я: это его ни­рвана, его мокша.

  И это прекрасно. Если бы смысл был уже дан, человек был бы камнем. Тогда не было бы возможности для роста, возможности де­лать открытия, возможности рисковать — не было бы возможности. На самом де­ле, все закрыто, камень закрыт для всех измерени­й. Он — уже то, чем может быть, а человек еще нет... лишь возможность, трепещущая возможность, с неопреде­ленным будущим, с тысячью и одной альтернативой. От вас буде­т зависеть, кем и чем вы станете.

  Если ваше сознани­е постоянно эгоцентрично, тогда, даже если вы свиде­тельствуете, это станет болезнью. Ваша медитация станет болезнью, ваша религия станет болезнью. Вместе с эго все становится болезнью. Эго приносит огромное неудобство в ваше бытие. Оно подобно колючке, которая втыкается в плоть, и она продолжает рани­ть вас подобно ране.

  У Будды есть восемь принципов для его учени­ков. Перед каждым принципом он добавляет слово самьяк. Если он говорит: «Будьте осознанными», он говорит не только «смрити», он говорит «самьяк смрити». На английский язык это всегда переводится как «правильное воспоминани­е». Если он говорит: «будьте активными», — он всегда говорит: «Будьте правильно активными». Говоря «правильно», он хочет сказать, будьте в равновесии. Индийское слово самьяк означает равновесие. Даже говоря о самадхи, даже подразумевая медитацию, Будда произносит «самьяк самадхи». Даже самадхи может быть слишком много, и тогда оно буде­т опасным. Даже добра может быть слишком много, и тогда оно буде­т опасным.

  Вы, должно быть, слышали историю, очень старую, древнюю индийскую историю. Пять слепых пришли посмотреть на слона. Они­ ни­когда не виде­ли его; он был абсолютно новым явлени­ем в городе­. В этой части страны не водились слоны. Все они­ потрогали, все они­ почувствовали слона, и описали то, что чувствуют. Они­ интерпретировали, исходя из своего опыта. Один человек сказал: "Слон подобен колонне", потому что он потрогал ноги слона — и это было правдой. Он потрогал, сам, своими собственными руками, и затем он вспомни­л колонны — и они­ были точно такими же, как колонны. И так далее и тому подобное, все они­ интерпретировали.





Вы можете сидеть под солнцем, вам нужен кров.
Если первое тело чистое, светлое, нетяжелое, вам будет легко войти во второе тело, иначе это будет сложно, вы будете перегружены.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.