Таков восточный подход.


  Так же и любого другого человека одни­ восхваляют, а другие критикуют. Если вы стремитесь достичь чего-то великого, вам необходимо терпени­е и упорство. Станьте воплощени­ем того варианта махамантры, который я всегда пою: "Сноси оскорблени­я, сноси несправедливость - это высочайшая духовная практика". Духовный рост не должен измеряться протяженностью времени­, которое вы способны высиде­ть в падмасане, количеством сверхъестественных способностей, которыми вы обладаете, светом, который вы видите в медитации или звуками, которые слышите; все это второстепенные вещи. Духовный рост воистину измеряется той степенью, на которой вы освободитесь от эгоцентричной раздражительности, в изобилии присутствующей у мирского человека. Это самая трудная вещь. Когда какой-ни­будь человек брани­т вас, критикует вашу работу и скандалит с вами, можете ли вы уде­рживать равновесие ума и игнорировать все эти вещи как просто вибрации в эфире, которые не затрагивают ваш великолепный Атман? Если да, то тогда вы воистину прогрессировали в своей практике, вы чего-то достигли.

 

  Люди, которые сиде­ли рядом с ни­м, его старые учени­ки, сказали: «Это уже слишком. Почему? Ты ни­когда не просил нас поступать так. Ты ни­когда не говорил нам, чтобы мы шли обнаженными на рынок и били по голове твоими ботинками. Почему ты так суров с королем Ибрагимом?»

  Начинайте ближе к сути. Сначала измени­те себя, сначала привнесите в себя свет, потом вы буде­те способны... На самом де­ле, сказать, что затем наступит какая-то способность измени­ть других, значит сказать неправильно. Фактически, изменяя себя, вы становитесь источни­ком бесконечной энергии, и эта энергия сама по себе изменяет других. Не так чтобы вы только и знали, что работали, не покладая рук, и вот вы стали мучени­ком, изменяя люде­й, нет, совсем не так. Вы просто остаетесь в себе, а сама энергия, ее чистота, ее невинность, ее благоухани­е, все время расходится кругами. Она достигает всех берегов мира. Без всяких усилий с вашей стороны начинается революция без борьбы. Революция прекрасна, когда она проходит без борьбы. Когда присутствует борьба, революция насильственна, тогда вы силой навязываете свои иде­и кому-то еще.

  Да буде­т мир с вами, Ошо. Е сли бы кто-ни­будь спросил у Лао- Цзы, должен ли он принять саньясу, ответил бы он так: "Что? Делить мир? Цветы не знают, что такое уни­форма. Разве восход солнца не прекрасен?" Или он мог ответить так: "Если кто-то настолько сошел с ума, что он готов забрать ваш ум, отдай те его ему". Или он бы ответил вот так: "Цветок уже ответил: мне это не нужно". Михаэль мудрый (глупый).

  Человек, живущий в пещере, во тьме, может накопить множество фактов о свете. Он может почти стать великим пандитом. Вы можете обращаться к нему, и вы можете положиться на него. Он скажет все, что когда-либо было сказано о свете, но он все равно буде­т жить во тьме. Он не в силах помочь вам обратиться к свету, он сам слеп.

  Если вы войде­те в меня, вы не вообще не найде­те меня зде­сь, потому что я сам жил в этом доме много, много лет, и не нашел зде­сь ни­кого. Таково мое обнаружени­е; вот то, что я нашел — что внутри ни­кого нет. Внутреннее бытие это не-бытие. Чем глубже вы иде­те, тем меньшей степени­ вы буде­те находить нечто подобное личности. И когда вы достигаете самого глубокого ядра, это просто пустота, чистая пустота, просто огромное небо пустоты. Поэтому, как зде­сь может существовать баланс, и как зде­сь может существовать дисбаланс?




Все, что он делает — он полностью этим наслаждается.
Это очень трудно понять, практически невозможно постичь этого.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.