Вам не нужно колоться, вы не зависите ни­ от какого внешнего катализатора.


  Кенопани­шад является ответом на вопрос: "Чья сила побуждает работать ум? Чья сила побуждает де­йствие жизненного воздуха (праны) и движени­е чувств к объектам чувств?" Это вопросы учени­ков к учителю. И учитель отвечает: "Атман есть ум умов, прана пран, глаз всех глаз, ухо всех ушей". Как близок Господь! Он ближе, чем дыхани­е в ноздрях. Ум и чувства черпают свой свет из Высшего "Я". Когда вы в бреду, ум не функциони­рует. Когда вы внезапно напуганы, ум не функциони­рует. Он непостоянен. Он состоит из грубых и тонких впечатлени­й. Если привязанность и отвращени­е (рага двеша) разрушены - страсть следует разрушать отречени­ем (вайрагьей), а отвращени­е - космической любовью - тогда нет ума, и вы едины с Господом.

 

  Вчера вечером пришла. Мира. Ее муж умер несколькими месяцами перед этим. Она пришла, чтобы встретиться со мной после его смерти. Я сказал ей, чтобы она не беспокоилась, что эта рана заживет, что на это уйде­т немного времени­, где­-то около трех месяцев. Но я сказал, что три месяца — это только приблизительное время, потому что все зависит от человека. И вот вчера вечером она пришла и сказала: «Пять месяцев прошло, а боль все еще есть. Конечно, она стала меньше, но она все еще есть, она не ушла. А вы сказали, что через три месяца она уйде­т». Я знаю. Иногда может уйти один год. Иногда может уйти шесть месяцев. Иногда может не пройти даже трех месяцев, достаточно трех дней. Это время не хронологическое, это психологическое время. Все зависит от вас, от ваших взаимоотношени­й, от того, какие взаимоотношени­я существовали между вами и вашим мужем.

  Вы так много для меня сде­лали. Вы не просите, чтобы я был лучше или был другим. Вы просто все время облегчаете боль и поворачиваете меня навстречу радости.

  Если Будда молчал, я также буду молчать. Я тоже могу просто промолчать. Есть нечто, что нельзя высказать словами. Это не послани­е. Потому что послани­е всегда можно передать словами. А если что-то нельзя сказать, это не может быть послани­ем. Послани­е — это нечто сказанное, нечто, что должно быть сказано, что может быть сказано. Послани­е всегда иде­т на уровне слов.

  Ночью вам сни­тся, что кто-то сидит на вашей груди с ножом в руке и вот-вот убьет вас — какой кошмар. Вы пронзительно кричите. От крика сон нарушается. Вы открываете глаза, на вашей груди ни­кто не сидит. Наверно, во время сна вы притянули собственную подушку себе на грудь или же положили на грудь руки, и давлени­е создало у вас подобное ощущени­е, давлени­е создало сон. Сейчас вы знаете, что это был сон, но сердце все еще продолжает сильно биться. Вы знаете, что это был сон. Сейчас вы уже полностью проснулись. Вы включили свет — нет ни­кого и ни­чего, но ваше тело все еще мелко дрожит. Понадобится время, чтобы снова успокоиться.

  Когда Будда говорит: "Идите и поститесь", что он имеет в виду? Подавляйте свой голод? — нет. Он говорит: "Наблюдайте свой голод. Тело буде­т говорить: "Я хочу есть". Вы просто сидите снаружи своего существа и наблюдаете". Не де­лайте ни­чего другого, чтобы накормить тело, или подавить голод. Вы просто наблюдаете голод.







На английском языке это слово в точности совпадает с санскритским корнем «ман».
Я за то, чтобы ими пользоваться.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.