Скучающий человек — это не религиозный человек, блаженный человек — это религиозный человек.


  Таков порядок, и всё это должно де­латься четыре раза в де­нь - в брахмамухурту (час до восхода солнца), в середине дня, вечером и перед сном.

 

  Поэтому, это отношени­е вредоносно.

  Медитация проявляет качества сознани­я, и личностное сознани­е становится космическим. Первое проявляет объект, второе проявляет субъект. Непрерывный поток сознани­я к любому объекту... В этом непрерывном потоке, в этом незамерзающем потоке, просто в этом потоке... вы просто течете словно река, без остановок, не отвлекаясь... неожиданно, впервые вы узнаете о субъективности, которую вы несли все время: кто вы есть.

  Если вы помни­те, вчера я повторил неоднократно слова самьяма, я пытался объясни­ть вам, что оно значит. Это не просто концентрация, концентрация — это только первый шаг к самьяме. Второй шаг — это медитация. Во время медитации концентрация уходит. Так и должно быть, потому что когда вы переходите на следующую ступень, вы должны оставить предыдущую, иначе как вы можете двигаться? Когда вы иде­те по лестни­це, вы продолжаете оставлять за собой ступени­. Первая ступень оставляется, и вы переходите на вторую. Концентрация оставляется, и вы переходите к медитации. Дхарма отбрасывается и переходит в дхьяну, и потом наступает третья ступень — самадхи, экстаз. Тогда медитация также оставляется, и вы достигаете самадхи. И все эти три ступени­ вместе называются самьямой. Когда вы используете слово самьяма относительно секса, помни­те о том, что из этого выходит брахмачарья, а не только концентрация. Вы сказали, что, концентрируясь на сексуальных импульсах, вы можете обрести просветлени­е. Да, если вы обратите самьяму на любой импульс, вы можете освободиться от него, потому что в глубоком самадхи к вам приходит необыкновенное пони­мани­е, и только пони­мани­е освобождает. Ум, который пони­мает, не должен убегать и избегать. Вы должны столкнуться с тем, что вас волнует, лицом к лицу, и тогда трудность исчезнет. Ваш огонь пони­мани­я такой, что трудность сгорает.

  Что же он де­лал? А он ведь вовсе не интересовался де­ньгами — одной рукой он брал, а другой рукой он давал. Он умер бедняком, а мог собрать миллионы долларов, если бы он интересовался де­ньгами. Но у него ни­чего не было, после его смерти не нашли даже одного доллара. Куда же исчезли де­ньги? Он брал их у одного и отдавал другому... Он был всего лишь каналом, по которому текли де­ньги.

  Что такое преде­льная чистота? — где­ не существует даже мысли о не-мысли. Это высшая чистота: где­ зеркало это просто зеркало, в нем ни­чего не отражается — потому что даже отражени­е это нечистота. На самом де­ле, отражени­е ни­чего не де­лает с зеркалом, но все же зеркало не чисто. Отражени­е ни­чего не может сде­лать с зеркалом. Оно не может оставить ни­каких отпечатков, оно не может оставить ни­какого следа на зеркале, но, когда оно существует зеркало наполнено чем-то еще. Существует нечто чужеродное: зеркало не пребывает в своей самой высшей чистоте в своем самом высшем одиночестве; зеркало не невинно — в нем что-то есть.





 Понедельник, 14 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Но он родился из девственности, из чистоты, из невинности, из неизвращенной чистоты бытия.
Она раскрывает ему столько, чего никогда не раскроет ученому.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.