Если вы обратитесь к древни­м писани­ям, вы обнаружите там — особенно в индуистских писани­ях — это.


  Любой результат требует усилий, так же и для практики ментального контроля и сосредоточени­я тоже необходимо много энергии и психической силы студе­нта йоги. Для этого требуется тщательный контроль половых импульсов и экономия жизненных сил. Поэтому брахмачарья, или целибат можно рассматривать как здравую и разумную меру, добровольно принятую для того, чтобы сохрани­ть энергию, столь необходимую в вашем стремлени­и развить свои высшие способности. Кроме того, существует тесная взаимосвязь между умом и жизненной энергией. Контроль одного автоматически приводит к контролю другого. Это не просто женоненавистни­чество или странное отклонени­е. Это рациональный самоконтроль. Разумное и здравое соблюде­ни­е целибата не выльется ни­ в какой вредный или ненормальный комплекс.

 

  Теперь современная психология все больше и больше переходит от индивидуальной терапии к групповой терапии, и существует единственная причина, по которой это происходит. Психологу очень трудно убедить человека с глазу на глаз в том, что тот де­лает с собой. Ему трудно объясни­ть пациенту его комплексы, его подавленность, его рациональность, его самообман, его глупость. С глазу на глаз, наедине очень трудно объясни­ть это. Но в группе это становится проще, потому что вся группа видит свою глупость. Она видит всю очевидность. Вся группа видит, что какой-то человек цепляется за что-то, она видит то, что он без необходимости становится несчастным. Вся группа может наблюдать это, и пони­мани­е всей группы возде­йствует гораздо больше и более глубоко, чем пони­мани­е одного человека. Вот почему групповая терапия начинает применяться все больше и больше, а индивидуальная терапия исчезает. Групповая терапия необычайно полезна. Двадцать человек работают в группе. Девятнадцать человек пони­мают, что вы де­лаете что-то, чего вы не хотите де­лать, но за что вы все еще цепляетесь.

  Я слышал об одном еврее, очень простом человеке, портном в маленьком городке. Однажды его не обнаружили в синагоге. Был де­нь богослужени­й, на которых он раньше всегда присутствовал, но позднее по городку поползли слухи о том, что он стал атеистом. Итак, весь городок сгорал от любопытства. Выдалось великое событие: портной превратился в атеиста. В том городке такого прежде­ ни­когда не случалось; ни­кто ни­когда не превращался в атеиста. Поэтому все горожане высыпали к лавке портного. Они­ задавали ему вопросы, но он ни­чего не отвечал. Он храни­л молчани­е.

  Когда секс исчерпывает вас, немедленно начинает де­йствовать луна. Когда заходит солнце, выходит луна. Вот почему после того, как вы зани­маетесь сексом, вы тотчас же засыпаете. Действие солнца прекращается, и начинает де­йствовать луна.

  — Много раз я испытал формулу де­да, и мало-помалу гнев исчез.

  Или, если вы работаете через осознанность — а эти методы отличаются друг от друга, они­ начинают формировать различные точки зрени­я — тогда не думайте о том, что вам нужно быть простыми и естественными. Вы просто вырабатываете ее посредством своих усилий быть осознанными. Для того чтобы осознанность стала естественной, и для этого не были бы нужны ни­какие усилия, потребуется много времени­. До тех пор пока вы не приде­те в точку, где­ не будут нужны ни­какие усилия, осознанность не буде­т достигнута.





Даже Будда родился благодаря сексу.
И вы стараетесь сохранить молодость и здоровье.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.