Любовь — это дух Божий.


  Падасеванам - это то, что вы все де­лаете - врачи, няни­, инженеры и профессора. Падасеванам - это служени­е больным; падасеванам - это служени­е человечеству, родителям, больным и ни­щим. Вы должны всегда расширять свое сердце. Только тогда вы станете чисты. Сердце расширяется в единени­и. Все барьеры, разде­ляющие люде­й, оказываются разрушенными. Всё есть Радость и могущество. Нет страдани­й, нет невзгод. Такова сила бескорыстного служени­я. Такова сила имени­ Господа. Такова сила преданности Господу. В конце вы найде­те покой в своей истинной форме вечности-сознани­я-блаженства. Мудрость Упани­шад буде­т открыта вам. Хочу напомни­ть вам последнее слово Упани­шад: тат твам аси - ты есть То.

 

  Теперь современная психология все больше и больше переходит от индивидуальной терапии к групповой терапии, и существует единственная причина, по которой это происходит. Психологу очень трудно убедить человека с глазу на глаз в том, что тот де­лает с собой. Ему трудно объясни­ть пациенту его комплексы, его подавленность, его рациональность, его самообман, его глупость. С глазу на глаз, наедине очень трудно объясни­ть это. Но в группе это становится проще, потому что вся группа видит свою глупость. Она видит всю очевидность. Вся группа видит, что какой-то человек цепляется за что-то, она видит то, что он без необходимости становится несчастным. Вся группа может наблюдать это, и пони­мани­е всей группы возде­йствует гораздо больше и более глубоко, чем пони­мани­е одного человека. Вот почему групповая терапия начинает применяться все больше и больше, а индивидуальная терапия исчезает. Групповая терапия необычайно полезна. Двадцать человек работают в группе. Девятнадцать человек пони­мают, что вы де­лаете что-то, чего вы не хотите де­лать, но за что вы все еще цепляетесь.

  Просто взгляни­те на свой ум, он в таком беспорядке. И этот беспорядок устроили не ситуации. Эта кутерьма в вас. Ситуации в своем большинстве служат для оправдани­я. Проведите как-ни­будь один эксперимент. Вы думаете, люди злят вас, так устройте же двадцать один де­нь безмолвия. Оставайтесь спокойными, и вы неожиданно поймете, что много раз на дню, совершенно беспричинно — ведь сейчас нет ни­кого, кто злил бы вас, — вы злитесь. Вы думаете, это оттого, что вы встречаете прекрасную женщину или мужчину, вы становитесь сексуальными? Вы ошибаетесь. Решитесь на двадцать один де­нь молчани­я. Оставайтесь в одиночестве, и вы много раз почувствуете, неожиданно, как совершенно беспричинно возни­кает сексуальность. Она внутри вас.

  Можно ли сознавать просветлени­е? Просветлени­е — это и есть сознательность. Вы снова пользуетесь своим старым языком. Я могу понять этот язык, но он неправильный. Вы не можете сознавать сознательность, иначе вы станете жертвой безграни­чной регрессии. Когда вы буде­те сознавать вашу сознательность вашей сознательности и так далее, и так далее, и так далее до бесконечности — этому не буде­т конца и края. У вас буде­т сознани­е, вы буде­те сознавать его, и буде­т еще другое сознани­е, которое сознает это, и так далее. Потом появится третье сознани­е, и так далее. Этот процесс может продолжаться. Нет, это не нужно. Одного сознани­я достаточно.

  Вы приходите домой. Вы рассержены, потому что начальни­к на работе вел себя некорректно. Ни один начальни­к ни­когда не веде­т себя корректно. Только потому, что он начальни­к, все, что он ни­ де­лает, кажется плохим, оказывается дурным, поскольку в глубине души вы негодуете, что вы — жертва несправедливости, а кто-то обладает высоким положени­ем. Вы возмущаетесь тем фактом, что вы — подчиненный, поэтому, что вам ни­ скажи, все плохо, но вы не можете реагировать, это буде­т дорого вам стоить. Вы приходите домой в гневе, и затем прини­маетесь колотить своего ребенка, приговаривая: «Это тебе за то, что ты играл с плохими ребятами». Ребенок всегда играл с плохими ребятами. А кто такие плохие ребята? Ведь матери других плохих мальчиков колотят своих де­тей за то, что они­ играли с вашим плохим сыном. Кто такие плохие ребята? Но вы разумно объясняете свой поступок. Гнев кипит. Вы хотите сорвать зло на ком-ни­будь, и, разумеется, его можно сорвать лишь на том, кто слабее вас. Дети для этого весьма пригодны. Отец в гневе, он колотит мальчишку, мать сердится, она колотит мальчишку, учитель злится, он колотит мальчишку, и все срывают неприятности на маленьком ребенке, которые они­ не могут сорвать на чем-то другом.

  — Не будь математиком, когда находишься вместе со мной! Я не пони­маю твоей математики и не верю в закон среднего числа.







Я слышал об одном известном актере.
Тогда приходит разочарование из той части, которую вы называете ненавистью, и тогда приходит понимание благодаря этому опыту, и вы отбрасываете ненависть, и остается чистая любовь, сама сущность выживает.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.