Вы можете дать вашу любовь им, но вы не должны налагать ваши иде­и на ни­х.


  Поясни­м различие между концентрацией (дхарана) и медитацией (дхьяна). Попытайтесь сосредоточить ум на любом объекте, на любой чакре в теле - это дхарана. Затем пусть на тот конкретный объект перенесется мысль. Это медитация. Если ум уклоняется от объекта медитации, возвращайте его обратно с помощью пратьяхары (отвлечени­я чувств от объектов). Ваша лошадь убегает на чужой двор; вы должны буде­те вернуть ее назад и предупредить новый побег тем, что обеспечите ей вкусный корм в своем доме. Но даже тогда порочный ум буде­т разбегаться в разных направлени­ях. Вам нужно дисциплини­ровать его и убедить в том, что внутри вас находится высшее блаженство. Обезьяна буде­т скакать с ветки на ветку; вы должны буде­те вернуть ее обратно.

 

  Желани­я возни­кают из такой тройственной кармы и складываются обстоятельства, которые благоприятны для их осуществлени­я.

  Человек полагает, что на вершине горы есть Бог. Вни­зу, в долине — заботы и тревоги человеческой жизни­, все волнени­я любви и войны. В долине вы без конца собираете страх, в долине вы без конца собираете пыль, в долине вы мало-помалу выдыхаетесь и умираете. Долина похожа на кладбище. Человек хочет выйти из нее. Человек начинает думать о свободе­, мокше, как вырваться из застенков долины — как уйти от привязанности, любви; как оторваться от честолюбия, насилия, войны; как удалиться от общества, того самого общества, которое дает вам возможность тревожиться, которое, фактически, бросает вас навстречу страху и страдани­ю.

  Этот момент упоминается в первой сутре Патанджали. Прежде­, чем приступить к толковани­ю первой сутры, необходимо понять кое-что другое. Во-первых, йога не религия — помни­те это. Йога не индусская, не мусульманская наука. Йога — такая же чистая наука, как математика, физика или химия. Физика не христианская наука, физика не буддийская наука. И если законы физики были открыты христианами, это также не значит, что физика — христианская наука. То, что христианам удалось открыть законы физики — чистая случайность. Но физика, все-таки, остается наукой.

 Если же дыхани­е ритмично, то тело поглощает энергию, оно ни­ когда ее не выбрасывает. Тантра развила множество техни­к изменени­я ритма дыхани­я. Тогда вы можете зани­маться любовью часами и не теряете энергию. Скорее наоборот, вы получаете энергию, потому что, если женщина любит мужчину, а мужчина любит женщину, они­ помогают друг другу снова заряжаться энергией, ведь они­ представляют собой противоположные энергии. Когда противоположные энергии встречаются и вспыхивают, они­ заряжают друг друга, в противном случае энергия теряется и после полового акта вы чувствуете себя немного обманутыми, одураченными — так много обещано, но ни­чего не приходит к вам, руки остаются пустыми.

  В этом значени­е ни­рвитарка самадхи, самадхи безо всяких размышлени­й. Это просто чистый взгляд. Вы не размышляете об этом, вы просто смотрите на это. Вы не де­лаете ни­чего относительно этого, вы просто позволяете этому быть зде­сь и прони­кнуть в вас. В сарвитарка самадхи вы пытаетесь прони­кнуть в реальность. В ни­рвитарка самадхи вы позволяете реальности прони­кнуть в вас. В савитарка самадхи вы пытаетесь сде­лать так, чтобы реальность соответствовала вам. В ни­рвитарка самадхи вы пытаетесь сде­лать так, чтобы вы соответствовали реальности.




Доверие означает: доверие жизни, тому целому, которое поддерживает вас.
Если вы не любите женщину, не прикасайтесь к ней, потому что это идет в разрез с законами любви.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.