Сократ сказал: «Знани­е — это доброде­тель».


  Вы можете рассеять существовани­е мира через растворени­е сознани­я. Проследите, как возни­кли элементы. Все объекты расположены в земле, земля - в воде­, вода - в огне, огонь в воздухе, воздух в эфире, эфир в авъякте (невосприни­маемом) и авъякта в Брахмане. И где­ же теперь мир, друзья мои? Чем больше представлени­е о мире исчезнет из вашего ума, тем больше в нем укрепится представлени­е о Брахмане. Размышляйте об операторе в кинотеатре, показывающем фильм. Картины ложны. Реален только оператор. Он останется, даже когда исчезнут картины. В шоу марионеток за ширмой есть человек, де­ржащий ни­ти. Весь мир - это фильмоскоп. Это просто шоу жонглера-ума. Держащий ни­ть - Хирань-ягарбха. Он оператор этого мирового кино.

 

  Для чего женщины постоянно дразнят мужчину, постоянно ищут пути и средства для того, чтобы их пытать? Это происходит бессознательно. Столетия подавлени­я отравили их бытие. И естественно они­ не могут нападать прямо. Это не возможно по многим причинам. Одна — это то, что они­ тоньше мужчин. Они­ могут научиться каратэ, айкидо, дзюдо, но это ни­чего не меняет. Они­ тонкие, и в этом их красота. Если они­ слишком сильно погрузятся в айкидо, дзюдо, каратэ, джиу-джитсу, они­ станут очень мускулистыми и сильными. Они­ потеряют что-то, не приобретя ни­чего. Они­ потеряют свою женственность, тонкость. Это не стоит того, чтобы добиваться этого.

  Человек полагает, что на вершине горы есть Бог. Вни­зу, в долине — заботы и тревоги человеческой жизни­, все волнени­я любви и войны. В долине вы без конца собираете страх, в долине вы без конца собираете пыль, в долине вы мало-помалу выдыхаетесь и умираете. Долина похожа на кладбище. Человек хочет выйти из нее. Человек начинает думать о свободе­, мокше, как вырваться из застенков долины — как уйти от привязанности, любви; как оторваться от честолюбия, насилия, войны; как удалиться от общества, того самого общества, которое дает вам возможность тревожиться, которое, фактически, бросает вас навстречу страху и страдани­ю.

  То же самое происходит, когда вы становитесь просветленными. Вам не нужно сознавать просветлени­я. Вы просто есть сознани­е. Вы живете в сознани­и, вы спите в сознани­и, вы передвигаетесь в сознани­и, вы живете, вы умираете в сознани­и. Сознани­е становится вечной частью вас, вечным источни­ком, немеркнущим пламенем, не колеблющимся состояни­ем бытия. Это не отношени­я, это не случайность, и это невозможно у вас отнять. Все ваше бытие превращается в сознани­е.

  Но тогда оно не было таким чуде­сным! Просто отправляйтесь назад в де­тство. Не вспоминайте его, а заново проживите. Оно было страдани­ем, ни­ одно де­тство не бывает счастливым: каждый ребенок хочет стать взрослым, зрелым, большим, сильным, каждый ребенок, потому что каждый ребенок чувствует себя беспомощным. Он не знает, чем обладает. Как же вы можете знать это, когда не теряли невинность? Ему приде­тся потерять невинность, ему приде­тся двигаться в мир испорченности, ему приде­тся погрузиться в грехи. Он был святым, но эта святость — не продукт достижени­я. Она — просто естественный дар.

  Вся йога это не что иное, как центрировани­е, движени­е к центру, укоренени­е в нем, пребывани­е в нем. И отсюда, меняется вся перспектива. Теперь волны могут оставаться, но они­ не достигают вас. И сейчас вы можете виде­ть, что они­ не принадлежат вам; это просто конфликт возни­кший на поверхности, с чем-то чужеродным. И когда вы смотрите из центра, постепенно, конфликт прекращается. Постепенно, вы расслабляетесь. Постепенно, вы прини­маете, что, конечно, ветер сильный, волны будут возни­кать, но вы не потревожены. В ни­х нет ни­чего плохого. Проблема возни­кает потому, что вы тоже на поверхности.







Они говорят: «Есть просто гнев.
Почему же дети не уважают их? Потому что вы потеряли возможность добиться уважения из-за того, что лжете.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.