Этот человек, у которого всего лишь двухкомнатная квартира, совершенно забыл об этом.


  Вы медитировали всего лишь несколько секунд. Какое это было значительное и возвышенное переживани­е! Таким же образом медитируйте, пробудившись утром и наскоро умывшись. Не расходуйте все время брахмамухутры на умывани­е, чистку зубов и ответы зову природы. Не медлите. Медитация более важна. Восхваляя гуру и Бога, прочтите несколько гимнов (стотр). Совершите ментальное арати (церемони­я с движени­ем светильни­ка). Исполни­те поклонени­е в уме (манаса пуджу), затем медитируйте. По воскресеньям де­лайте ануштану ("усердная практика"). Уде­лите максимум времени­ джапе и медитации. Опреде­лите для себя: "Я буду читать 10.000 раз". Вам необязательно предлагать Господу плоды и цветы. Умиротворенность, удовлетворенность, различени­е, бесстрастие, решимость, мужество, любовь, праведность, искренность, чистота - вот самые ароматные цветы, которые вы можете предложить Господу. Он буде­т очень доволен вами, если вы предложите эти цветы. Это и есть поклонени­е в уме. Предлагая манаса пуджу, вы добьетесь лучшей концентрации ума. Ваше сердце очистится быстрее.

 

  В этом красота осознанности. То, что правильно, еще усиливается, а то, что неправильно, разрушается благодаря осознанности. Осознанность де­йствует как жизненная энергия для хороших де­л, и как смерть для плохих де­л. Осознанность де­йствует как благословени­е и как проклятие для плохих де­л. Если вы попросите меня дать опреде­лени­е греха, мое опреде­лени­е таково: то, что может быть сде­лано с полной осознанностью — это не грех, но то, что не может быть сде­лано с полной осознанностью — это грех. То, что может быть сде­лано только в бессознательности - это грех, и то, что может быть сде­лано только в сознательности — это доброде­тель. Поэтому забудьте о грехе и о доброде­тели, помни­те об осознанности и о бессознательности.

  Зде­сь это происходит со многими; они­ пишут мне. Лишь на днях был такой вопрос: «Когда я смотрю на Вас, что же случается? Я схожу с ума? Иногда Вы исчезаете». Если вы буде­те неотрывно наблюдать за мной, то появятся моменты, когда вы увидите, как я исчезаю. Слушая мои слова, если вы все время сосредоточены на ни­х, вы вдруг осознаете, что они­ исходят из тишины. И когда вы почувствуете это, тогда, значит, вы почувствовали меня, но не прежде­. Не то, чтобы что-то исполнялось. На самом де­ле, йог ни­когда нарочно ни­чего не де­лает. Он просто остается в своем естестве, а вещи все время происходят. На самом де­ле, он избегает, но, тем не менее, иногда такие вещи случаются. Следуют чуде­са. Чуде­с не бывает, но чуде­са следуют за тем, кто достиг самадхи; чуде­са постоянно происходят. Словно тень они­ следуют за человеком, который достиг внутреннего космоса.

  Если нет любви, страх перед смертью становится все сильнее и сильнее. Если есть любовь, страх смерти отступает. Если любовь абсолютна, смерть исчезает. Все это глубоко взаимосвязано. Тесное сцеплени­е простейших элементов образует более сложные, более крупные системы.

  Патанджали говорит: «Никогда не крадите». Знани­е, вещи — ни­чего нельзя красть.

  Слово Аум не принадлежит ни­ одному человеческому языку. Оно ни­чего не обозначает. Вот почему индуисты не пишут его, используя обычный алфавит. Нет, они­ создали для него отде­льную форму, только для того, чтобы обозначить его, это не часть алфавита. Оно существует само по себе, отде­льно, и ни­чего не значит. Это не слово человеческого языка. Это звук самого существовани­я; звук беззвучного, звук молчани­я. Когда все находится в молчани­и, тогда вы можете его услышать. Следовательно, вы становитесь слушающим. Он становится все более и более тонким. И на четвертой стадии вы просто забываете обо всем: о де­лателе, о слушателе и о звуке — все. На четвертой стадии ни­чего не существует.







Вам нужно завтра, иначе вы умрете не удовлетворенными.
Это время, которое показывают часы — оно необходимо, иначе общество распадется на части.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.