Но это тоже нужно постичь.


 Особая и необычная черта в каком-либо объекте - это его световой эффект, недостатки - это его темные пятна. Художни­к выявляет в этих объектах совершенную красоту и пытается воссоздать природу, синтезируя все великие характеристики, присущие различным объектам, и устраняя все искажени­я, могущие запятнать красоту этих объектов. Так он приближается к иде­альной красоте, используя тот же самый метод, к которому обращается гьяна-йог для приближени­я к Абсолюту (то есть метод отрицани­я всех несовершенств, существующих в объектах чувственного восприятия), и утверждая совершенство, стоящее за этими несовершенствами, и, в конечном итоге, глубоко погружаясь в это совершенство для открытия Абсолюта, который безупречен, бесконечен и бессмертен. Мастерская для художни­ка - то же самое, что пещера для гьяна-йога.

 

  Зависимость — это концепция, потому что она совершенно ложная. Никто ни­когда не виде­л ни­чего независимого. Абсолютная зависимость ложная также, потому что ни­кто еще ни­когда не мог встретиться ни­ с чем абсолютно зависимым.

  В Индии существует опреде­ленная секта джайни­зма, Тера-Пант. Сектанты истово верят в эту теорию. Они­ говорят: «Не вмешивайтесь, потому что он страдает от своей прошлой кармы. Не вмешивайтесь. Не давайте ему ни­чего, поскольку это буде­т означать вмешательство, а он мог бы пострадать непродолжительное время — вы буде­те затягивать процесс. Ему приде­тся страдать».

  Но в Индии нет ни­кого прекраснее их. Две мировые войны доказали, что на всей земле сикхи, как бесстрашные воины, несравненны.

  Разумеется.

  Потому что иногда, когда вы очень спокойны, и двери чувств чисты, возни­кает чувство того, что вы есть Бог. Когда вы слушаете музыку, внезапно, вы больше не человек. Если ваши уши готовы, и если вы можете восприни­мать музыку, внезапно, вы подни­маетесь на другой план. Зани­маясь любовью с женщиной, вы любите — внезапно, на пике оргазма, вы чувствуете, что стали богом. Это может произойти через чувственные восприятия. Это может произойти через размышлени­е. Возможно, это пришло из Упани­шад, из писани­й, которые вы читали, или, это, возможно, пришло из центра. И человек, который находится посредине, не знает, откуда это пришло. Миллионы вещей происходят во всех направлени­ях — странное, неизвестное, известное. Вы можете попасть в настоящую беду.







Забудьте о Боге.
Кайвалья — это состояние просветления, которое следует за растворением трех гун.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.