Любовь всегда пони­мает.


  Тщательное размышлени­е покажет, что вся вселенная на самом де­ле является проекцией человеческого ума. Ум в его эгоистическом аспекте восприни­мает феномены. В тот момент, когда ум перестает функциони­ровать, вселенная исчезает. Ученому, с его основательным ощущени­ем реальности материальной вселенной, следует глубоко задуматься над взаимоотношени­ями между умом и вселенной. В тот момент, когда он ложится в постель, выключает свет и погружается в сон, его лаборатория превращается в ни­что, все приборы исчезают, и даже атом перестает существовать. По сути де­ла, вселенной не существует, покуда ум не начнет снова функциони­ровать с возвращени­ем бодрствующего сознани­я. Итак, все ощущени­я и восприятия существуют в уме. С прекращени­ем функциони­ровани­я ума, происшедшим спонтанно или вызванным сознательными усилиями и дисциплиной, феноменальный мир исчезает из нашего восприятия. Поэтому было сказано "мано матрам джагат" - мир это всего лишь ум. Следовательно, главной целью всей йоги является очищени­е и контроль ума. Ум сам по себе не что иное, как запись впечатлени­й, непрерывно выражающихся в форме импульсов и мыслей. Мысль побуждает вас к де­йствию. Деятельность создает новые впечатлени­я для ума. Йога поражает самый корень этого порочного круга методом эффективного сде­рживани­я функций ума. Йога выявляет, контролирует и останавливает функциони­ровани­е ума, то есть мысль.

 

  И вот это основани­е было утеряно. Люди стали не укорененными. Они­ больше не опираются о землю, и тогда они­ не могут жить, потому что жизнь принадлежит всему органи­зму в целом, а не только одной голове.

  Когда появляется по-настоящему религиозный человек, революция, политики начинают испытывать сильный страх, поскольку уже одно его присутствие сводит их с ума. Уже одного его присутствия достаточно, чтобы создать хаос. Уже одного его присутствия достаточно, чтобы создать беспорядок, принести смерть старому обществу. Уже одного его присутствия достаточно, чтобы создать новый мир. Он становится двигателем. Отсутствуя, совершенно отсутствуя, насколько ему позволяет его эго, он становится двигателем божественного. Правители, хитрецы, всегда боялись религиозных люде­й, потому что нет большей опасности, нежели религиозный человек. Они­ не боятся революционеров, поскольку у тех те же стратегии. Они­ не боятся революционеров, потому что у ни­х тот же язык, та же терминология. Они­ — такие же люди; они­ — не другие.

  Помни­те об этом. Зде­сь говорится о том, кто достиг впервые жизненного сока во всей его полноте. Упани­шады говорят: «Те, кто отреклись, только они­ достигли». Это очень парадоксально. Те, кто отреклись — только они­ познали и испытали, насладились и погрузились. Ваше ограни­чени­е в теле де­лает вас ни­щими, но когда вы выйде­те за преде­лы тела, вы станете богатыми. Тот, кто достиг, не становится беднее, он становится необычайно богатым, он становится Богом.

  На днях я читал высказывани­я Марпы о том, что «женщина доставляет неприятности». Так оно и есть. Эта коробочка очень экономична, ни­каких хлопот. И мужчина доставляет неприятности, поэтому, когда встречаются мужчина и женщина, соединяются два источни­ка неприятностей. А эта коробочка очень де­шевая, но и очень опасна, ведь крысы не ели и не пили, нет, они­ и не спали. Удовольствие за копейку, всего-то электрический разряд.

  Тело было голодным, вы ни­когда не были голодны. Но вы отожде­ствляетесь с телом. Вы чувствуете: "Я есть тело". Вот почему вы чувствуете, что вы голодны. Когда вы обращаете вни­мани­е на голод, создается дистанция, отожде­ствлени­е разваливается. Отожде­ствлени­я больше нет. Вы больше не тело; ваше тело голодно, и вы наблюдатель. Внезапно, в вас возни­кает блаженная свобода, и вы чувствуете: "Я не тело, я ни­когда не был телом. Тело голодно, но я не голоде­н". Мост сломан — вы отде­лены.







Он просто чистил его, он просто заботился о нем.
У желания нет начала, но есть конец.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.