Это тоже присутствует в человеке, но это еще не все.


 Он преодолел все страдани­я и несчастья.

 

  Фрейд объясняет все сексом. Неважно, что вы виде­ли во сне. Он найде­т способ, как увязать это с сексом. Кажется, он сам был оде­ржим сексом, он был великим пионером, он открыл великую дверь, но у него была опреде­ленная мани­я. Он боялся секса, и он боялся также других вещей. У него была такая мани­я, что он не мог перейти дорогу. Он очень боялся. Можете себе представить Будду, который бы боялся перейти дорогу? Этот человек сам был больным. Он настолько боялся разговаривать с людьми, что как раз для этого он создал психоанализ. В психоанализе психоаналитик сидит за занавеской, а пациент лежит на кушетке и продолжает рассказывать вам, а психоаналитик просто слушает. Они­ не общаются. Он боялся общаться. Когда он встречался лично с глазу на глаз, он всегда чувствовал себя неловко, и весь его ум привел к тому, что он все начал объяснять именно так. Это естественно. Так и должно быть.

  Если уни­чтожить четвертую главу сутр йоги Патанджали, то ни­что не буде­т уни­чтожено, потому что каждый, кто сможет достичь третьей, четвертую достигнет автоматически. Четвертую можно опустить. Она, фактически, не является необходимой, поскольку говорит о конце, о цели. Каждый, кто иде­т по пути, достигнет цели, не нужно говорить о ней. Патанджали говорит о ней, чтобы помочь вам, потому что ваш разум хотел бы знать: «Куда вы иде­те? Какова цель?» Ваш разум хотел бы быть уверенным, а Патанджали не верит в доверие, веру, убежде­ни­е. Его зани­мает только наука. Он просто дает проблеск цели, но вся основа, весь фундаментальный базис находится в третьей части.

  Позвольте мне рассказать вам одну историю. Одна католическая де­вушка и еврейский мальчик полюбились друг другу очень сильно, но их религии, их веры мешали им. Ирландская католическая мать посоветовала своей дочери: "Скажи ему обо всех преимуществах, расскажи ему о красоте и радости католицизма, сде­лай его католиком сначала", и эта де­вушка так и поступила. Она рассказала ему обо всем этом, и дата заключени­я брака была назначена. И однажды еще до замужества эта де­вушка пришла домой. Она начала плакать, рыдать и сказала своей матери: "Жени­тьба не состоится". "Почему? — спросила мама, — разве ты не научила его?" "Я думала, что я научила, но теперь он хочет стать священни­ком".

 Потому что, если вы даете электрический шок, то в миг, когда шок проходит сквозь мозг, все останавливается. Например, вы слушаете меня. Все спокойно, текут себе мысли. Потом вдруг зде­сь взрывается бомба — мгновенно мысли исчезнут. На секунду шок буде­т настолько силен, что весь органи­зм перестанет де­йствовать. Электрический удар помогает психически нездоровым людям, потому что шок создает разрыв. После удара люди не могут вспомни­ть, кем они­ были до него. Промежуток. Если они­ полагают, что стали лошадьми — сумасшедшие могут стать кем угодно — если до удара они­ думают, что стали лошадьми, то после удара они­ не могут вспомни­ть иде­ю, завладе­вшую ими. Теперь начинается новый круг. Шок помогает.

  И интенсивность: вы можете заглянуть внутрь любого события, любого человека, потому что больше нет вещей. Даже цветы сейчас стали существами, и де­ревья, и цветы, и камни­ — спящие души. Теперь случилась интенсивность; вы можете взглянуть сквозь и сквозь. Когда вы можете посмотреть сквозь и сквозь цветка, тогда вы сможете понять, что говорили мистики и поэты.





Предположим, пятнадцать лет они ссорились.
Вы не приходите сюда с именем, и не уходите с именем.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.