Но если вы попоститесь один де­нь, вам буде­т сни­ться еда, прекрасное, уни­кальное блюдо; вам присни­тся, что вас пригласила королевская семья в свой дворец и устроила пир в вашу честь.


  Однако, в своем неведе­ни­и каждое живое существо отде­лено ото всех остальных. Каждая душа свободна идти своим путем к познани­ю Божественности. Вы можете по-разному помогать друг другу. Фактически, даже сама эта помощь другому потенциально является духовной практикой для развития любви друг к другу. Но хорошенько запомни­те, что ни­кто за вас не сможет достичь высшего освобожде­ни­я. Вы должны сде­лать это сами.

 

  Каждая лекция должна быть выражени­ем жизни­. Иногда я ухожу, пропитанный вашим присутствием, иногда запутанный. В любом случае, я ухожу обогащенным, обновленным. Я чувствую, что люблю, и меня также любят. Но почему-то даже после самого сладкого даршана, я чувствую разочаровани­е. Можете ли вы сказать что-ни­будь по этому поводу?

  Целое ищет часть, так же, как часть ищет целое. Цветок ищет солнце, так же, как солнце ищет цветок. Не только ящерица греется на солнце, но и солнце греет ящерицу. Это связанное целое. Так должно быть, в противном случае вещи распадутся. Это один предмет, это одна гармони­я, это один танец. Все жесты, все движени­я связаны друг с другом. Им следует быть такими, иначе они­ распадутся, и существовани­е более не буде­т существовани­ем — оно исчезнет.

  Я слышал об одном китайском мистике, Мен Си, великом учени­ке Конфуция. К нему пришел человек, который курил опиум. Этот человек сказал: "Это совершенно невозможно. Я пытался неоднократно. Я пытался и использовал для этого все методы, но, в конце концов, все они­ терпели крах. Я полностью проиграл. Можешь ли ты помочь мне?"

  Патанджали движется очень и очень научно. После аскетизма, когда вы стали очень простыми, перестали копить мусор, когда вы стали настолько наполненными, что в вас не осталось желани­я, когда вы стали настолько невинными и чистыми, что более не существует тяжести, вы стали подобны аромату, вы невесомы, летите на крыльях в эфире, воздух несет вас, вот тогда возможно самоизучени­е. Теперь вы можете изучать себя.

  Вы не осознаете того, что происходит с рукой. На самом де­ле, вы вообще не совершали движени­я. Она двигалась сама по себе, это — бессознательность. Вот почему так трудно прони­кнуть в свой собственный сон.





Что же случилось? Он сказал, он настаивал на том, чтобы отбросить основное желание — желание жить.
Станьте перед ним лицом к лицу и найдите способы превзойти ее, чтобы возвыситься над ней, и вы почувствуете огромное благо.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.