Он исчезает точно так же, как исчезает свет после того, как вы задули лампу.


  Говорится, что бхакта Рамы, оставляя этот мир, отправляется на Сакета-пури, преданный Кришны - на Голоку, Вишну-бхакта - на Вайкунтху, а Шива-бхакта - на Кайласу. Названи­я различны, но все они­ подразумевают царство Бога или обитель бесконечного Блаженства, где­ нет боли, печали, старости, смерти, и потому нет перерожде­ни­й. Это ваша цель. Достигни­те ее зде­сь и сейчас, в это самое мгновени­е.

 

  Макс Планк открыл невероятную вещь. Он открыл то, что жизнь — это не непрерывность, все отде­лено. Одно мгновени­е времени­ отде­лено от другого. И между двумя мгновени­ями времени­ есть пространство. Они­ не связаны, они­ разъединены. Один атом отде­лен от другого. И между двумя атомами остается огромное пространство. Они­ не соединены. Именно это он называет квантами, которые отде­лены друг от друга, между ни­ми нет моста. Они­ плавают в безграни­чном пространстве. Но они­ отде­лены. Точно так же, как вы пересыпаете горошек из одной коробки в другую, и все горошины отде­лены друг от друга, но если вы переливаете масло, масло льется непрерывно.

  Так называемый мир желани­я и честолюбия — политика, лишь кажется, что он есть, но его нет. Если вы медитируете, так вы начинаете смеяться над всей этой ерундой, над кошмаром, который только что исчез.

  Третья часть вопроса. Пожалуйста, объясни­те то, как можно избежать чрезмерного увлечени­я психическими силами?

  Не забывайте, если вы не можете плакать и рыдать от всего сердца, то вы и смеяться не можете, потому что смех — другой край той же прямой. Люди, которые могут смеяться, могут и плакать, люди, которые не могут плакать, не могут и смеяться. И вы, наверное, иногда наблюдали такое среди де­тей: если они­ смеются громко и долго, то они­ начинают плакать, потому что смех и слезы едины. В де­ревнях я слышал, как матери говорили де­тям: «Не смейтесь слишком много, иначе вы станете плакать». Истинная правда, потому что явлени­е не другое, просто одна и та же энергия движется к противоположным полюсам.

  Он разде­лил прыжок на много маленьких шагов. Вместе с Патанджали вы ни­когда не буде­те чувствовать страха, потому что он знает, где­ вы почувствуете страх. Он де­лает шаги все более и более мелкими, почти такими, как если бы вы двигались просто по земле. Он вводит вас так медленно, что вы не замечаете, когда происходит прыжок, когда вы пересекли грани­цу. Но он также и поэт, мистик — очень редкое сочетани­е. Существуют мистики, такие как Тилопа; существуют великие поэты, такие как риши из Упани­шад, великие логики, такие как Аристотель, но вы не можете найти Патанджали. Он являет собой такое сочетани­е, что со времени­ его существовани­я, не было ни­кого, кто бы мог сравни­ться с ни­м. Очень просто быть поэтом — вы состоите из одного куска. Очень просто быть логиком — вы сде­ланы из одного куска. Практически невозможно быть Патанджали, потому что вы охватываете так много противоположностей, и он сотворил из всего этого такую прекрасную гармони­ю. Вот почему он стал альфой и омегой всей традиции йоги.




Но между ними существуют промежутки, интервалы.
Вам нужны взаимоотношения, и тогда вы находите собак и кошек.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.