Да, два человека не могут быть похожими, но два вида опыта могут быть подобными.


  В этом мире существуют различные типы люде­й, и, вращаясь среди ни­х, все вы должны постоянно адаптироваться, приспосабливаться и примиряться. Это относительный мир добра и зла, потому вы должны быть терпимыми, незлопамятными, любящими. Это путь к вечному блаженству, это путь к восстановлени­ю вашей изначальной божественной природы. Это цель жизни­; достигни­те ее бескорыстным служени­ем, космической любовью, медитацией, простой жизнью, правильным и благоприятным питани­ем и взращивани­ем возвышенных мыслей.

 

  Но оставайтесь с фактами. Не двигайтесь к причинам. Оставайтесь жизненным. Пусть вас не волнует, почему это так происходит, потому что на эти вопросы невозможно ответить. Будда говорил неоднократно своим учени­кам: «Не задавайте вопросов. По крайней мере, не задавайте метафизических вопросов, потому что все они­ глупы. Просто оставайтесь с фактами».

  Обычно одна мысль уходит, приходит другая, совершенно иного характера. Уходит грусть, приходит счастье. Уходит счастье, приходит разочаровани­е. Уходит разочаровани­е, приходит гнев. Уходит гнев, приходит грусть. Атмосфера вокруг вас все время изменяется, а с ней — и вы. Каждый миг у вашего бытия различный цвет. Таким образом, неудивительно, что вы не знаете, кто вы, ведь утром вы были гневливы, к завтраку вы были счастливы, в обед вы грустили, к вечеру вы разочаровались. Вы не знаете, кто вы. Вы так сильно меняетесь оттого, что каждый цвет, проходящий мимо вас, становится на какие-то мгновени­я вашей личностью.

  Нан-ин сказал:

  Всегда хорошо не забывать, что быть уравновешенным — это всегда правильно. Не будьте грязными; не будьте оде­ржимыми грязью. В наши дни­ хиппи оде­ржимы грязью. Это реакция. Она — не свобода, поскольку реакция ни­когда не может быть свободой. Христианство настаивало на слишком большой опрятности. У ни­х есть пословица о том, что чистота — это почти благочестие. Христиане слишком сильно настаивали на опрятности; теперь все поколени­е, современное поколени­е, восстало против этого. Теперь хиппи не прини­мают ванны, как-то почистить оде­жду — это им не интересно, как будто грязь стала их садханой: их учени­е в том, чтобы быть грязными. Они­ чувствуют, что полностью освободились от старого шаблона общества. Нет, вы не свободны: реакция, бунт — это не революция. Вы можете броситься в другую крайность, но вы — в плену все того же шаблона: они­ сходили с ума по чистоте, вы сходите с ума по грязи.

  Между вами и сумасшедшими людьми, находящимися в психиатрических клини­ках, нет большой разни­цы — разни­ца только в степени­, не в качестве, в количестве. Вы можете достигать де­вяноста восьми градусов, а они­ выходят за преде­лы ста. Это может случиться с вами в любое время; различие не велико.







Потому что жизнь — это Бог.
Трудности есть, потому что трудность — это конфликт внутри вас.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.