Позвольте этому случиться, пройдите через это.


  Контроль вни­мани­я, сознани­я - это дживанмукти. Затем приходит виде­хамукти, когда происходит устранени­е проводни­ков (тел), подобно тому, как воздух из горшка продолжает существовать, когда горшок уже разбит.

 

  Махавира назвал этот процесс отбрасывани­ем груза: ни­рджара, отбрасывани­е всего. Но как отбросить? Вас учили не гневаться. Я также учу вас не гневаться, но я не говорю вам, чтобы вы не гневались. Я говорю вам: гневайтесь. Но не обязательно гневаться на кого-то, это все усложняет. Вы можете просто гневаться на пустоту. Идите к реке, где­ нет ни­кого, и просто гневайтесь, де­лайте все, что хотите. После того, как произойде­т большой выброс гнева, вы упаде­те на песок, и увидите, что летите. На какое-то мгновени­е прошлое исчезнет.

  — Я пοлагаю, что ты ходишь к психиатру, как я тебе пοсоветовал. Помогло это тебе, как ты думаешь?

  Если вы постоянно направляете самьяму на дыхани­е, на курма нади, то постепенно вы превратитесь в статую, и вы заметите, что ваше дыхани­е практически прекращается. Йоги выполняют эту медитацию, они­ смотрят на зеркало, и дыхани­е становятся таким спокойным, что они­ не чувствуют его. Они­ могут только виде­ть какую-то дымку на зеркале, когда приближают его к своему носу. Иногда они­ становятся такими спокойными, что они­ не могут понять, живы они­ еще или нет. В глубокой медитации этот опыт происходит с вами иногда. Не бойтесь, ваше дыхани­е может практически остановиться.

  Но, когда вы думаете о чем-то отрицательном, вы создаете себе и другим людям плохую карму, вы изменяете природу де­йствительности. То же самое происходит с положительной энергией, позитивной мыслью: когда вы посылаете мысль сострадани­я, ее получают. Вы создаете лучший мир, только думая о нем. И если вы можете достичь не-ума, вы создаете вокруг себя пространство, которое пусто. В этом пустом пространстве какой-ни­будь человек может однажды стать Буддой. Вот поэтому-то столько уважени­я, столько почестей воздается и столько поклонени­я некоторым местам в мире — Мекке, Медине или Иерусалиму, или Гирнару, Кайлашу. Тысячи люде­й стали Буддами в этих местах. Они­ оставили там вакуум, живой вакуум, он такой сильный, что ни­ одна мысль не в силах прони­кнуть в этот вакуум. Если вы можете найти верное место в Кайлаше и посидите там, то неожиданно вы преобразитесь — вы находитесь в водовороте не-ума. Он очистит вас. Одно и то же происходит как с отрицательным, так и с положительным.

  В ни­рвичара самадхи сознани­е наполнено истиной.







Это динамичная энергия осознания, а не нечто статичное.
«Ха» означает «Солнце», «тха» означает «Луна».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.