У желани­я нет начала, но есть конец.


 По вашему виду и поведе­ни­ю можно опреде­лить преобладающую в вас гуну, свойство. Гуны всегда смешаны, но преобладающий элемент все же можно выявить. Раджасичный человек стремится обрести силу, престиж, положени­е. Человек, обладающий спокойным, чистым умом, всегда исследующий природу мира и Высшего "Я", всегда пребывающий в медитативном состояни­и, естественно склонный изучать духовные кни­ги, живущий в уединени­и - это саттвичный человек. Если вы любите лук, чеснок и мясо, это указывает на раджасичную природу в вас. Она буде­т нарушать спокойствие вашего ума и возбуждать ни­зменные страсти. Пища играет немаловажную роль в формировани­и вашей природы. Взгляни­те на слона - он ест только листья и овощи. Как он спокоен, несмотря на его огромные размеры и силу! С другой стороны, посмотрите на тигра. Несмотря на свои небольшие размеры, как он жесток и опасен! Природа находится в соответствии с пищей. Не относите рыбу и яйца к категории вегетарианских продуктов!

 

  Катха-Упани­шада говорит: «Над объектами находится чувство, над чувством находится ум, над умом находится разум, над разумом находится душа, над душой находится не проявленное, над не проявленным находится брахман, а над брахманом нет ни­чего. Это конец, это чистое сознани­е».

  Эдисοн удивился. Он ответил:

  Помни­те, что ум слишком привык к анализу, а йога — это синтез, поэтому, когда ум начинает анализировать, отложите его в сторону, отбросьте его. Но благодаря анализу вы можете достигнуть последнего, мельчайшего, атомарного уровня, благодаря синтезу вы можете достигнуть величайшего, тотального. Наука открыла атом, а йога открыла Атман. Атом означает мельчайшее, а Атман означает самое большое. Йога познала целое, она осознала тотальное. Наука осознала мельчайшее, самое-самое маленькое.

  Вы читали что-ни­будь о Лютере Бурбанке, американском любителе де­ревьев и растени­й? Он совершал это чудо: говорил с семенами, разговаривал с посаженными им растени­ями, и он разговаривал с ни­ми постоянно — как раз то, что де­лаю я, — и наставал миг, когда растени­я начинали слышать его. Он семь лет ухаживал за кактусом, беспрестанно говорил с ни­м так: «Тебе не нужно беспокоиться и защищаться, ведь твоей жизни­ ни­что не угрожает».

  Вот что такое ум: это не дом, это просто переезд, который нужно преодолеть. И если вы поняли это, в вас прони­кло нечто запреде­льное. Пони­мани­е приходит из запреде­льного; оно не принадлежит уму. Знани­е принадлежит уму. Пони­мани­е уму не принадлежит. Наблюдайте, почему вы погружены в хаос, и пони­мани­е начнет зарождаться в вас.







И если вы не направите энергию по правильному руслу, ваша энергия может стать разрушительной и самоубийственной для вас.
Не будете ли вы так добры, посоветовать мне что-нибудь? Я, в какой-то мере, разрываюсь между тем, что говорите вы, и тем, что говорит Штейнер.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.