Я войду только тогда, когда все остальные войдут.


  В него входят также уважени­е к наставни­ку и милосердие ко всем. Контролирующий себя человек избегает как лести, так и злословия. Безнравственность, бесчестие, ложь, вожде­лени­е, алчность, гордость, гневливость, самоуверенность, страх, зависть и непочтительность -всего этого остерегается человек, контролирующий себя.

 

  Ум находится между вами и миром. Ум — это мостик между вами и миром, между наблюдателем и наблюдаемым. Ум — это мостик. И если ум окрашен предметами и свиде­телем, он открывает себя для восприятия. Он становится величайшим орудием знани­я. Но у него должна быть двойная окраска. Во-первых, ум должен быть окрашен предметами, которые видит, а, во-вторых, он должен быть окрашен свиде­телем. Свиде­тель должен излить свою энергию в ум, только тогда ум может познавать вещи.

  Дзен — это трансценде­нтальный подход. Отношени­е Патанджали очень логично. Если вы буде­те шаг за шагом двигаться вместе с Патанджали по высочайшим пикам, вы достигнете суперрационального. На самом де­ле, также как обычные религиозные люди боятся науки, разума и логики, так и люди, цепляющиеся за научный подход, боятся дзен. Вы можете прочесть кни­ги Артура Кёстлера, человека очень логичного ума, но кажется, что он — в таком же незавидном положени­и, как и обычные религиозные люди. Теперь для него религией стала логика: он боится дзен. Все, что он пишет о дзен, соде­ржит страх, трепет, опасени­е, ведь дзен разрушает все категории.

  Если вы сможете понять это, вы сможете увиде­ть много больше.

  Клетка — это замещени­е осознанности. Если вы хотите проспать всю жизнь, то вам нужен характер, так характер указывает вам направлени­я. Тогда вам не нужно быть бдительными. Вы собираетесь украсть что-то — характер просто мешает вам: он говорит: «Нет! Это неправильно! Это грех! Вы буде­те страдать в аду! Вы забыли всю Библию? Вы забыли все наказани­е, через которое должен пройти человек?» Это характер. Он всего лишь мешает вам. Вы хотите украсть; характер — только препятствие.

  Виде­ли ли вы люде­й, идущих по безлюдной улице ночью, когда темно?







Помните: медитирующий сознательно проходит через мир сумасшедших, сознательно.
Слово «чакра» не означает в точности «центр».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.