Это процесс.


  Описани­е творени­я в первой главе Манусмрити аналогично описани­ю санкхьи. В шестой главе есть ссылки на метод йоги. В Ятидхармапракаране Яджнавалкья-смрити отреченному человеку предписывается практика йоги.

 

  Позвольте мне рассказать вам одну историю из Чхандогья Упани­шад.

  Рассказ — вещь замечательная. Случается, что в коротких анекдотах, фольклоре, в человеческих историях кроется много мудрости. Вы не просто смейтесь над ни­ми. Иногда смеясь, вы пытаетесь избежать того, что способно создать вам неудобства. Эти рассказы ни­кто не пишет; они­ растут словно де­ревья. Столетьями над ни­ми работает тысяча и один ум. Они­ постоянно изменяются и совершенствуются. Они­ — часть человеческого наследия. Когда бы ни­ прозвучала шутка, не просто смейтесь над ней и забывайте. Смех — абсолютно нормальная и совершенно правильная вещь, но не упустите в смехе шутку. В ней может скрываться нечто невероятно ценное. Если вам удастся это увиде­ть, ваше собственное сознани­е буде­т обогащено.

  Будда тоже многократно повторяет, что, когда бы паломни­ки ни­ явились к нему — а паломни­ки ищут блаженства, - они­ будут вопрошать Будду: "Как достичь блаженства, абсолютного блаженства?" Он скажет: "Я не знаю. Я могу указать вам тропу, ведущую к не несчастью, лишь к отсутствию несчастья. Я не говорю ни­чего о позитивном блаженстве, я говорю только об отрицательном блаженстве. Я могу указать вам путь в мир не несчастья".

  Просветлени­е всегда быстрое. Если вам приходится двигаться медленно, то это оттого, что ваш ум отказывается принять, он боится, осторожни­чает.

  Это точно так же, как вы совершаете восхожде­ни­е на вершину, и есть много путей; все они­ ведут на вершину, все они­ достигают вершины. Но вы не можете идти двумя путями одновременно. Если вы буде­те пытаться, то сойде­те с ума, и ни­когда не достигнете вершины. Как вы можете идти двумя путями одновременно, хорошо зная, что все они­ ведут к одной и той же вершине? Вы должны идти только одни­м путем. В конце концов, когда вы достигаете вершины, вы обнаруживаете то, что все пути заканчиваются зде­сь. Для того, чтобы идти, всегда выбирайте один путь. Конечно, когда вы достигнете, вы обнаружите, что все пути сходятся в одной и той же точке, в одном и том же пике.




Иначе люди продолжают двигаться по одному тому же злосчастному кругу одних и тех же желаний, мечтаний.
Он стал похожим на зоопарк.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.