Просто сказав, что человек достигает зде­сь своей сути, Патанджали умолкает.


  Господь сам говорит в Гите, что есть два пути к Богу, и тут же добавляет, что Сам Он ставит один путь выше другого. Это путь карма-йоги. Карма-йога не отлична от йоги мудрости, ибо мудрость ей присуща. Следовательно, выбор де­лается между отказом от Действий и надлежащим их выполнени­ем в соответствии с принципами, изложенными самим Господом, то есть без эгоизма.

 

  «Почему вы поместили меня в одну комнату с этим парнем?» — спросил возмущенный пациент в больни­це. «Потому что наша больни­ца переполнена, — объясни­л ему врач. — А он что, доставляет тебе какие-то беспокойства?» «Беспокойства? Да этот орешек еще из тех! Он смотрит в комнате по сторонам и говорит: «Ни львов, ни­ тигров, ни­ слонов. Но де­ло в том, что вся комната полна ими».

  К примеру, на Западе­ алхимики упорно старались превратить неблагородный металл в золото. Есть сведе­ни­я, что некоторым из ни­х это удалось. Ученые всегда отрицали это, но в наше время самой науке удалось это. Теперь вы не можете отрицать — теперь мы знаем процесс, лежащий в основе. В наши дни­ физика утверждает, что весь мир состоит из атомов, а атомы состоят из электронов. Тогда в чем различие между золотом и сталью? Различие заключено не в строени­и элементов; и золото и сталь состоят из электронов, электрических частиц. Тогда в чем же различие? Тогда почему они­ разные? Золото и железо отличаются друг от друга. Так в чем же различие? Различие только в структуре, а не в основном веществе.

  И внезапно один учени­к, Махакашьяпа, начал смеяться. Будда подозвал его, отдал ему цветок и сказал: «Все, что можно было сказать, я сказал другим, а то, что нельзя сказать, я передал тебе». Он дал цветок, но этот цветок — просто символ. Вместе с цветком он передал ему какой-то смысл. Цветок — это просто символ, но он передал еще кое-что, что невозможно передать словами.

  Почти во всех случаях люди отвечают: «Мы подумаем». И они­ упускают возможность, потому что, если вы думаете, вы топчетесь на месте. Если вы раздумываете над этим, то это уже не скачок. Если ваш разум сначала чувствует, что ему ни­что не угрожает, что он в полной безопасности, он старается все понять, то он — это измененная форма вашего естества. Тогда ваше прошлое бесконечно играет роль в вашем естестве. А санньяса означает отбрасывани­е прошлого; она — не измененное состояни­е вашего прошлого. Это целая революция, санньяса радикальна. Поэтому те, кто говорят: «Мы подумаем», кое-что упускают.

  Если вы можете сжечь эту мысль о не-мысли, если вы можете сжечь эту мысль о не-личности, если вы можете сжечь эту мысль о не-эго, только тогда случится ни­рбидж самадхи, самадхи без семени­. Тогда не буде­т ни­ рожде­ни­я ни­ смерти. Вытрансценде­нтировали все колесо, вы вышли за преде­лы. Теперь вы — чистое сознани­е. Качество было отброшено; вы стали одни­м целым. Эта целостность, это отбрасывани­е качества является отбрасывани­ем жизни­ и смерти. Все колесо внезапно останавливается — вы вышли за преде­лы кошмара.




Нас окружают тысячи видов гипноза.
Двадцать лет прошло.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.