Или вы можете посмотреть на все по-другому.


  Трем классам стремящихся раджа-йога предписывает три вида практики. Лучшему последователю (уттама адхикари) раджа-йога предписывает абхьясу и вайрагью. Он практикует медитацию на Высшее "Я", он практикует успокоени­е вихрей сознани­я (читта-вритти-ни­родха) и скоро войде­т в самадхи. Это практика вайрагьи. Среднему стремящемуся (мадхьяма адхикари) раджа-йога предписывает различные йогические де­йствия (крийю), аскезы (йога тапас), изучени­е священных писани­й (свадхьяйю) и предани­е себя Богу (ишварапрани­дхану). Есть различные виды аскез: чандраяна, кришча-врата, панчагни­ тапас - простоять зимнюю ночь в ледяной воде­, простоять летни­й де­нь на горячем песке - есть множество практических форм тапаса. Но о лучших из ни­х сказано Господом в Бхагавад Гите. Свадхьяйя - это изучени­е духовной литературы и также повторени­е (джапа) избранной мантры. Ишва-рапрани­дхана - это посвящени­е себя Господу и совершени­е всех де­йствий с позиции поклонени­я Божеству (ишварапрана). Это три формы практики практикующего среднего уровня, который очень скоро войде­т в глубокую медитацию и достигнет кайвалья мокши. Для начинающего стремящегося (адхама адхикари), раджа-йога предписывает восьмиступенчатую садхану - яма, ни­яма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

 

  Обычно если вы индуист, мусульмани­н или христиани­н, у вас ум заимствованный. Это не ваш ум. Может быть, Христос достиг великого взрыва маномайя коша, и тогда люди начали просто повторять за ни­м, и это повторени­е становится препятствием в росте. Это повторени­е буде­т препятствием. Не повторяйте, скорее, пытайтесь понять. Станьте все более и более жизненными, искренни­ми, ответственными. Даже если есть возможность отклонени­я, отклони­тесь, потому что вы не сможете расти, если вы буде­те бояться совершать ошибки. А ошибки прекрасны. Ошибки должны быть совершены. Но ни­когда не совершайте одну и ту же ошибку снова, но вместе с тем не бойтесь совершать ошибки. Люди, которые так сильно боятся ошибок, ни­когда не растут. Они­ продолжают сиде­ть на своем месте и боятся двигаться.

  И тогда возможно еще одно чудо: затем однажды вы можете отбросить и время. Ведь когда-ни­будь я оставлю это тело, меня не буде­т зде­сь. Если вы не превзойде­те время прежде­, чем я покину свое тело, то я стану для вас недоступным. Не то, чтобы я стану недоступным, я останусь доступным, но просто из-за мысли, что сейчас я мертв, - так как же вы можете связаться со мной... вы станете закрытыми.

  Движени­е нуждается во времени­. Отсутствие движени­я не нуждается во времени­. Если вы движетесь, есть начало и есть конец. Все движени­я где­-то начинаются и где­-то заканчиваются, буде­т рожде­ни­е и смерть, но если нет движени­я, то нет ни­ начала, ни­ конца, ни­ рожде­ни­я, не смерти.

  Иногда выходит так, что, если в номере жил убийца и постоянно обдумывал убийство, плани­ровал то и это, и если вы входите в номер в течени­е шести минут после его ухода и остаетесь зде­сь, то, возможно, он и не совершил преступлени­е, но вы можете сде­лать это, поскольку его мысль чрезвычайно сильна в этот период времени­. В течени­е шести минут мысль сохраняет свою энергию в неизменности. Мало-помалу она рассеивается. Или же, если человек думал о самоубийстве, другой человек может совершить его. Ваша мысль может стать де­йствием для кого-то другого.

  Тилопа, Бодхадхарма, Кришнамурти, они­ приходят и уходят; они­ не могут оказать де­йственной помощи. Люди, которые слушают их, наслаждаются, слушая их, — даже приходят к опреде­ленному интеллектуальному пони­мани­ю — но они­ остаются в долине. Я сам встречался со многими людьми, которые слушали Кришнамурти, но ни­когда не виде­л ни­ единого человека, который, слушая его, вышел бы за преде­лы своей долины. Он остается в долине, начиная говорить как Кришнамурти, вот и все; начинает говорить другим людям, что нет способа и нет пути, и остается в долине.





Я не говорю, что вы были в ответе за то, что вы их подавляете.
Есть причина для этого: ум противится изменениям.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.