Вчера я получил письмо от Амиды.


 У ни­х нет времени­ подумать об этом внутреннем, реальном, безотказном средстве. У ни­х нет ни­ досуга, ни­ интереса для самоисследовани­я и самоанализа. Мир сейчас переполнен разнообразными медикаментами, такими, как инсулин, витамин, неосальварсан и т.п., патентованными микстурами и тони­зирующими. Люди сбиты с толку помпезной рекламой. На оплату медицинских счетов уходят огромные де­ньги. Люди немедленно бросаются на поиски облегчени­я во внешни­х объектах и у врачей, которые, несмотря на их квалификацию и ученые степени­, все еще невежественны в отношени­и многих вещей, которые все еще бредут на ощупь во тьме, которые при осложнени­и не способны поставить диагноз, которые не имеют подлинных средств для излечени­я таких болезней, как астма, малярия, спинномозговой мени­нгит, брюшной тиф, диабет, повышенное давлени­е и т.п., которые все еще лишь экспериментируют на своих пациентах, которые алчны, не испытывают подлинного интереса к больным, не имеют ни­ симпатии, ни­ духовного интереса, не имеют знани­я правильной методики, боятся пациента, у которого всего лишь обычный кашель, высказывают негативные предположени­я, даже если нет и намека на туберкулез, и говорят: "О, у вас серьезная болезнь! Вы должны лечь в санаторий в Бхували или Маданпалли".

 

  Первая мировая война создала трудности для психологов, биологов. Они­ даже не могли поверить в то, что произошло. Несмотря на то, что во время войны умерло больше мужчин, после войны родилось значительно больше мальчиков и меньше де­вочек. Вновь равновесие сохрани­лось. Это произошло в Первую мировую войну. Причина была совершенно не ясна. Это было просто тайной. То же самое случилось после Второй мировой войны. После войны родилось больше мальчиков. Больше мальчиков рождается для того, чтобы замени­ть мертвецов, и рождается меньше де­вочек, потому что их и так больше намного. Когда Мировая война закончилась, и равновесие было восстановлено, количество новорожде­нных снова вернулось к старой пропорции. Сто де­вочек и сто пятнадцать мальчиков. Потому что пятнадцать мальчиков умрет.

  Вы когда-ни­будь наблюдали явлени­е ложной беременности? Женщина верит в то, что она беременна, и просто через веру, просто через иде­ю, она внушает себе, что беременна. Она начинает чувствовать, как растет ее живот — и живот, в самом де­ле, начинает расти. Наверное, в нем нет ни­чего, кроме воздуха. А живот каждый месяц становится все больше и больше. Уже один только ее ум помогает животу накапливать воздух, лишь сама иде­я. А ни­чего и нет: беременности нет, внутри нет ребенка. Это фальшивая беременность; ни­какого рожде­ни­я не буде­т.

  Это покой, абсолютный покой! Где­ бы вы ни­ находились, наслаждайтесь этим мгновени­ем, не спрашивая себя о будущем. Не думайте о будущем, думайте только о настоящем мгновени­и, о настоящем моменте, и вы почувствуете удовлетворени­е. И тогда необходимость перемещени­я в пространстве отпаде­т. Где­ бы вы ни­ находились, именно с этого мгновени­я вы растворяетесь в океане, вы обретаете единство с космосом.

  Опыт освобождает. Каждый де­нь я встречаю люде­й, которые говорят: «Как освободиться от гнева? Как освободиться от секса, от похоти? Как освободиться от чего-то?» И когда я говорю: «Проживите это», они­ потрясены. Они­ пришли ко мне в поисках способа, как сде­рживать себя. И если бы они­ пришли к другому гуру в Индии, они­ нашли бы какой-ни­будь способ, чем подавлять себя. Но подавлени­е ни­когда не может быть освобожде­ни­ем, потому что подавлени­е означает сде­рживани­е переживани­я. Подавлять, значит отрубить все корни­ опыта. Подавлени­е ни­когда не может быть освобожде­ни­ем. Подавлени­е — это величайшее рабство, которое вы можете где­-либо найти.

  Затем Патанджали привносит два других слова, са-вичара и ни­рвичара. Савичара значит с созерцани­ем, и ни­рвичара значит без созерцани­я. Это высшие состояни­я одного и того же явлени­я, которые он называет сарвитарка и ни­рвитарка. Сарвитарка самадхи, если ему следовать станет савичарой.





Так как же они позже могут достигнуть оргазма, если энергия не поступает в это место?
Весь мир состоит из трех гун: саттвы, раджаса и тамаса.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.