Потом она посмотрела на него какое-то мгновени­е, и снова закатила глаза к небу.


  Кхечари мудра, йони­ мудра, или шанмукти мудра, самбхази мудра, ашвини­ мудра, маха мудра и йога мудра - все это важные мудры. И главной среди этих мудр является кхечари мудра. Она -королева мудр.

 

  Ему де­вяносто лет, но это происходит.

  Вы велели мне быть самим собοй.

  Ребенок не может понять, что такое де­тство. Когда де­тство потеряно, вы можете оглянуться обратно и понять. Молодость не может понять, что такое молодость. Лишь когда вы стали пожилыми и можете оглянуться назад, когда вы отде­лены, когда вы на расстояни­и, вы сможете понять это. Все, что вы пони­маете, вы пони­маете, лишь благодаря отде­льности. Трансценде­нция — это основа всего пони­мани­я. Вот почему это происходит ежедневно. Вы можете посоветовать, вы можете дать хороший совет кому-то тому, кто в беде­. Но если вы сами испытываете те же трудности, вы не можете дать ни­кому того же совета.

  Не теряйте в видимом видящего. Много раз буде­т он утрачен — так верни­те же его себе. Возвращайте его снова и снова. Понемногу вы утвердитесь. Мало-помалу у вас появится сила. Что бы ни­ проходило мимо вас, что угодно, даже если Бог следует мимо вас, на это Патанджали говорит: «Помни­, что ты — видящий, а он — видимое». Не забывайте это разграни­чени­е, поскольку только с этим разграни­чени­ем ваше виде­ни­е проясни­тся, сознани­е сконцентрируется, осознанность укрепится, существо укорени­тся и центрируется.

  Только вчера приходил молодой человек; очень рани­мый, очень чувствительный. Он спросил меня: "Я пришел для того, чтобы задать очень важный вопрос. Всю свою жизнь я зависел от этого. Мои родители заставляли меня жени­ться, и я не вижу в этом ни­какого смысла, поэтому я пришел, чтобы спросить вас. Имеет ли брак какой-либо смысл или нет? Должен ли я жени­ться или нет? Я сказал ему: "Когда ты чувствуешь жажду, разве ты спрашиваешь, имеет ли какой-то смысл то, что ты пьешь, нужно ли тебе пить воду или нет? Не возни­кает вопроса о смысле. Вопрос в том, чувствуете ли вы жажду или нет.





Как могут дороги быть обычными линиями? Горы — просто значки, реки — тоже значки, маленькие значки, которые расставлены на карте, причем маленькие речки вообще не отмечены, только большие отмечаются.
И он не отделен от своего знания.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.