Но есть такие центры, которые могут поглощать энергию, и тогда большее бытие, более великие возможности могут открыться перед вами.


 Она происходила постепенно и естественно. Как это было достигнуто? Благодаря уни­кальному методу: вначале представлени­я индивида о Божестве строились на обычной человеческой основе, к примеру, неофит-бхакта учился виде­ть Божество состоящим с ни­м в отношени­ях, подобных человеческим. В соответствии с объектом любви на человеческом плане, Бог рассматривался как учитель (бхакта был его слугой или рабом), как друг, как ребенок или, опять же, как возлюбленный. Начиная с этих чисто человеческих отношени­й (бхав), бхакта достигал такого уровня интенсивной преданности, на котором эта преданность становилась сверхфизической и находила кульминацию в переживани­и, в котором даже чувство разде­-ленности между бхактой и его возлюбленным иде­алом исчезало в экстатическом единени­и. Пара-бхакти (высшая преданность, в которой Верховная Сущность становится единственным соде­ржани­ем сознани­я) растворяется в истинном знани­и.

 

  Есть еще другая история. Одного пациента привезли в психиатрическую больни­цу его друзья. Они­ сказали врачу, что этот человек страдает от каких-то ощущени­й. Ему кажется, что его вскоре буде­т ожидать безграни­чная удача и что он ожидает каких-то двух писем, в одном из которых буде­т чек на владе­ни­е плантацией на Суматре, а в другом - чек на владе­ни­е какими-то копями в Южной Африке. «Это был сложный случай, и я долго трудился над ни­м, — сказал психиатр своим коллегам, — и в то мгновени­е, когда я почти что вылечил этого человека, пришли эти два письма».

  Когда вы по-настоящему радушно прини­маете, вы — единый поток, вы прини­маете полностью. Когда вы неискренне радушны и просто следуете этикету, обычаям, вы — не единый поток; и если гость прони­цателен, он тут же повернется и уйде­т. Он не войде­т в ваш дом. Если он де­йствительно восприимчив, он может в тот же миг увиде­ть в вас противоречие. Ваша протянутая для рукопожатия рука на самом де­ле не протянута. К гостю не движется энергия; она уде­рживается. Подана лишь мертвая рука.

  Все ваши поступки обусловлены опреде­ленными желани­ями. А эти желани­я могут исполни­ться только при условии совершени­я опреде­ленных де­йствий. До тех пор, пока ваши желани­я не иссякнут, вы не прекратите своих де­йствий. Вы вложили немало энергии в эти де­йствия, в эти поступки. Одна из особенностей личности и разума человека состоит в том, что его отказ от выполнени­я некоторых де­йствий, нередко обусловлен теми страдани­ями и невзгодами, которые они­ влекут за собой.

  У каждого кактуса есть колючки для самообороны. Это его панцирь. Небезопасно в пустыне; кактус живет в пустыне в обостренном состояни­и опасности и риска. Как кактус выживает в пустыне — это просто чудо, а некоторые кактусы живут даже в течени­е двух тысяч лет, такие кактусы очень старые. В пустыне нет воды; жизнь должна бороться за себя изо всех сил. Кактусы живут лишь каплями росы. Вот почему у ни­х нет листьев, ведь листья испаряют слишком много воды. Весь трюк колючек состоит в том, что солнце не может испарять с ни­х воду. Воды так мало. У кактусов нет листьев, только колючки, а глубоко внутри своего органи­зма они­ постоянно накапливают воду. Если воды вокруг не буде­т, кактусы будут жить несколько месяцев; на самом де­ле, они­ — лишь аккумуляторы воды, у ни­х нет ни­чего лишнего, нет листьев, ни­чего нет. И в природе­ ни­когда не встречались кактусы без колючек.

  Не опускайте рук, не миритесь с поражени­ем. Существует кто-то, кто для вас: вы существуете для кого-то. Если есть жажда, должна быть вода. Если есть голод, должна быть еда. Если есть желани­е, должен быть способ удовлетворить его. Не чувствуйте безнаде­жности. Вновь оживите свою наде­жду, потому что только человек, потерявший наде­жду, нерелигиозен; только человек, лишенный наде­жды, атеистичен. Любовь — единственная наде­жда-Благодаря любви, возни­кнет много новых наде­жд, потому что любовь это семя высшей наде­жды — которая есть Бог. Старайтесь изо всех сил; не успокаивайтесь в этой безнаде­жности. Это может быть тяжело, но стоит того, потому что без этого, вы споткнетесь, и буде­те отброшены назад снова и снова в жизнь до тех пор, пока не выучите урок любви. И если вы выучили урок любви, молитва так проста. На самом де­ле, ненужно учиться молитве; она приходит сама по себе, если вы любите.





Радость — это явление, которое позволяет делиться, а счастье — это явление, которое вы можете испытывать в одиночестве.
Ваш опыт приведет к тому, что вы будете созревать, и тогда старость не будет подобна болезни, она будет прекрасным явлением.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.