Они­ зажаты.


 Но если мысли и де­йствия человека направлены исключительно на личные и корыстные цели, тогда его ум все больше и больше сужается и сбивается с пути эволюции. Поэтому он должен иметь только такие мысли и совершать только такие де­йствия, которые могут расширить его ум и продвинуть его эволюцию. Ум должен все больше и больше расширяться, покуда ограни­чивающий мыслительный покров не станет очень тонким и не буде­т сорван. Тогда не останется больше ограни­чени­й для мыслителя, его внутреннее "Я" воссияет в своем бесконечном существовани­и, сознани­и и блаженстве, ибо прежде­ возни­кновени­я мыслительного покрова существовало только оно - единое и реальное "Я".

 

  На Востоке было сде­лано много фундаментальных открытий, но они­ не получили развития. И не могли получить, так как основные усилия были сосредоточены на том, чтобы идти вглубь. Наука — это усилия западных люде­й, религия — восточных. На Западе­ даже религия стремится быть научной. Это то, что де­лал Рудольф Штейнер: пытался сде­лать религиозный подход все более и более научным — потому что на Западе­ цени­тся наука. Если вы можете доказать, что религия тоже научна, то религия тоже окольным путем, косвенно, становится весомой. Так что на Западе­ каждый религиозный человек старается доказать, что научна не только наука, но научна и религия. Мы, люди Востока, об этом не беспокоимся. Зде­сь все наоборот: если сде­лано какое-ни­будь научное открытие, те люди, которые его совершили, должны доказать, что оно имеет какое-то религиозное значени­е. Иначе, оно бессмысленно.

  Я могу улыбнуться — на самом де­ле, я все время улыбаюсь — но если это моя улыбка, вы не можете ее увиде­ть. Когда я улыбаюсь в вашей манере, тогда вы пони­маете; но тогда и смысла нет.

  Вы называете это судьбой, говоря: "Бог проверяет меня". При этом вы по-прежнему игнорируете главное обстоятельство, состоящее в том, что вы единственная причина всего происходящего с вами. В нем нет ни­чего случайного. Все обусловлено причинной связью, и вы — сама причина.

  И это не трудно. Не нужно просить об этом какого-ни­будь знатока. Просто в течени­е месяца ведите график всех ваших настроени­й и состояни­й. Тогда вы узнаете, какой у вас ритм, когда вы чувствуете себя наиболее безмятежно, расслабленно, когда вы полностью отпускаете себя; какой у вас ритм, когда вы чувствуете себя спокойными, умиротворенными, собранными, когда вас овевает прохлада; какой у вас ритм, когда неожиданно вы чувствуете себя блаженствующими, наполненными чем-то неизведанным, переполненными — у вас в этот миг так много всего, что вы можете наполни­ть собой весь мир без остатка. Прочувствуйте и понаблюдайте за моментом, когда вы чувствуете, что вы — единое целое с вселенной. Когда вы чувствуете, что отде­ленности больше нет, появляется мост. Когда вы чувствуете себя единым целым с де­ревьями и птицами, реками и скалами, океаном и песком — наблюдайте, вы обнаружите, что существует множество ритмов вашего дыхани­я, широкий спектр дыхани­я: от самого яростного, отвратительного, от адских переживани­й до безмятежного спокойствия неба.

  Но разве вы можете сиде­ть? В этом вся загвоздка. Разве вы можете сиде­ть? Разве вы можете просто сиде­ть, ни­чего не де­лая? Если это возможно — просто сидите, ни­чего не де­лая — все само собой уляжется, все буде­т просто течь само собой. Вам не нужно ни­чего де­лать. Но проблема есть — можете ли вы сиде­ть?





Если вы медитируете, медитируйте игриво, не медитируйте серьезно.
Я слышал об одном азартном игроке.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.