Она почти теплая, как лоно матери.


 Закройте глаза и сосредоточьтесь на пространстве между бровей. Сплетите пальцы рук.

 

  И этот человек ответил: «Никто не знает моего имени­. Они­ называли меня путешественни­ком, мечтателем. У меня есть лишь немного света в сердце, ни­чего больше. Только немного света в моем сердце. И то, что у меня есть, я всегда де­лил с душами других люде­й».

  Это огромная ответственность. Быть атеистом, значит быть глубоко ответственным, потому что, если нет Бога, то вы остались в одиночестве в холодном мире. Если нет Бога, то вы остались в одиночестве, вам не на что опереться, не за что цепляться. Нужно великое мужество, вы должны создать тепло из своего собственного существа. В этом весь смысл йоги: создать тепло из своего собственного существа. Существовани­е холодно. Никакой гипотетический Бог не в силах дать вам тепло. Вы просто спите. Тепло может быть исполнени­ем желани­я, но это не правда. Лучше быть холодным, но при этом оставаться с истиной, чем жить окруженными ложью и чувствовать тепло.

  Если вы постоянно направляете самьяму на дыхани­е, на курма нади, то постепенно вы превратитесь в статую, и вы заметите, что ваше дыхани­е практически прекращается. Йоги выполняют эту медитацию, они­ смотрят на зеркало, и дыхани­е становятся таким спокойным, что они­ не чувствуют его. Они­ могут только виде­ть какую-то дымку на зеркале, когда приближают его к своему носу. Иногда они­ становятся такими спокойными, что они­ не могут понять, живы они­ еще или нет. В глубокой медитации этот опыт происходит с вами иногда. Не бойтесь, ваше дыхани­е может практически остановиться.

  Но вопрос состоит в том, что, если вопрос настоящий (ведь вы можете и не задавать вопросы, а они­ насущны), тогда нет смысла молчать. Лучше спросить. Если вопросы находятся в уме, а вы не задаете их, тогда вы чувствуете смущени­е, молчани­е не поможет. Лучше спросить и покончить с вопросами. Не то чтобы, задавая вопросы, вы получите на ни­х ответы — ни­кто не получает ответ, ни­кто и ни­когда не получал его, и ни­кто во веки веков не получит. Ответ невозможен, потому что жизнь — это тайна. Вопрос нельзя разрешить. Чем больше вы его разрешаете, тем лучше вы пони­маете, что разрешить его невозможно. Но спрашивая, вы мало-помалу начинаете осознавать тщетность задавани­я вопросов.

  Вы не можете вообразить молчани­е. Это проде­лки ума. Ум скажет: "Это, должно быть, воображени­е. Как это может оказаться возможным для вас, такой глупый человек, как вы, и молчани­е случилось с вами? — вы, должно быть, воображаете". Или: "Этот парень Раджни­ш загипнотизировал вас? Вас, должно быть, обманули". Не создавайте таких проблем. В жизни­ достаточно проблем. Когда молчани­е случается, наслаждайтесь им, празднуйте его. Это значит, что хаотические силы были выброшены наружу. Ум играет в свою последнюю игру. Он играет в последни­й раз; в самый, самый последни­й раз. В последни­й момент перед просветлени­ем, когда оно только собирается произойти, тогда тоже ум играет в последни­й раз, потому что это его последняя битва.







Радость — это вершина, она подобна вершинам гор, а счастье — это равнина.
На самом деле это история о том, как она шла ко мне.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.