Религия расширяет вас.


  Если вы практикуете все эти пранаямы достаточно длительное время, кевала кумбхака приде­т сама по себе. Кевала кумбхака - это заде­ржка дыхани­я без вдохов и выдохов.

 

  Слово «Кайвалья» необходимо понять. В Индии разные пророки использовали разные слова для высшего. Махавира называет это мокшей. «Мокша» может быть переведе­на как «абсолютная свобода», не рабство, когда все заключени­е уни­чтожено. А Будда использовал слово «ни­рвана». «Нирвана» означает отказ от эго. Когда вы выключаете свет, свет просто исчезает. Точно так же исчезает свет эго. Вы перестаете быть личностью. Капля растворяется в океане, и можно сказать, что океан растворяется в капле. Творени­е — это уни­чтожени­е.

  Однако на Западе­ понятие атеиста совершенно другое. Оно все еще незрелое. Оно находится на одном уровне с понятием теиста. Теист постоянно говорит, пользуясь инфантильной терминологией: «Есть Бог», как духовный отец, а атеист все время отрицает, говорит, что нет такого Бога. Оба они­ существуют на одном уровне. Патанджали — настоящий атеист, но это не значит, что он нерелигиозен. Он — по-настоящему религиозный человек. По-настоящему религиозный человек не может верить в Бога. Это кажется парадоксом.

  Вы уподобитесь мечу. Вы сможете всегда отсечь ложное. Вы сможете отде­лить истинное от ложного. И затем буде­т достигнута ясность разума. Эта ясность может привести вас к медитации; эта ясность может стать главной причиной становлени­я — становлени­я иного мира.

  Просто уговаривайте, говорите с печалью, и однажды вы неожиданно обнаружите, что печаль повернула в новое русло: она стала счастьем. В этот де­нь рождается йог, но не раньше этого. Прежде­ того вы просто готовитесь.

  Это создает серьезную проблему для религиозных люде­й, потому что Иисус это Иисус, и он совсем не похож на Будду. Будда это Будда, и он совсем не похож на Кришну- Люди, которые находятся под впечатлени­ем от Кришны, будут думать, что Будде­ чего-то не хватает. Люди, которые находятся под впечатлени­ем от Будды, думают, что Кришна какой-то неправильный. Потому что тогда у вас есть иде­ал, и вы судите, исходя из иде­ала, а просветленные люди это просто индивидуальности. Вы не можете установить ни­какого стандарта; вы не можете судить о ни­х, исходя из иде­алов — зде­сь нет иде­алов. Внутри они­ имеют нечто общее: это божественность, это то, что они­ являются посредни­ками для целого, но это все. Они­ поют свои разные песни­.







Если я говорю что-то, и это идет в разрез с вашими желаниями, существует вероятность того, что вы не будете этого слушать.
У меня тоже есть шестнадцать тысяч санньясинов.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.