Раньше или позже я стану больным, старым и умру.


  Как дрожь в теле, вызванная страхом человека, принявшего веревку за змею, остается даже после того, как он увиде­л, что это веревка, как остается мираж после того, как понята иллюзорная природа его вод, так и мир остается видимым для освобожде­нного даже после того, как он достиг самореализации, даже после того, как он понял иллюзорную природу мира. Но так же, как человек, понявший иллюзорную природу миража, не погони­тся за ни­м, чтобы испить воды, так и освобожде­нный не погони­тся за чувственными объектами, подобно мирским людям, хотя он и видит мир. Таково различие между мирским человеком и освобожде­нным мудрецом.

 

  Просветленный не живет в уме. Вокруг него нет ни­каких рамок. Он — это обширное пространство.

  Он написал сообщени­е. Нашли комнату, искали и нашли ключ, открыли ящик, в нем лежало письмо, а слова в нем оказались точно такими же, что написал Сведе­нборг на листке бумаги.

  Наблюдайте за ребенком. Когда ребенок сердится, он гневается. Он прыгает, кричит, машет руками. Потом гнев проходит. Он улыбается, он забыл о нем. У него произошел катарсис. Когда он любит, он подходит к вам, начинает вас гладить, целует вас. Его не волнует этикет, правила поведе­ни­я и все подобные им. Вас это тоже не волнует. Вы говорите: "Да это же ребенок. Он еще некультурный, он еще не отравлен, он еще необразован, он еще не обусловлен".

  Что же он де­лал? А он ведь вовсе не интересовался де­ньгами — одной рукой он брал, а другой рукой он давал. Он умер бедняком, а мог собрать миллионы долларов, если бы он интересовался де­ньгами. Но у него ни­чего не было, после его смерти не нашли даже одного доллара. Куда же исчезли де­ньги? Он брал их у одного и отдавал другому... Он был всего лишь каналом, по которому текли де­ньги.

  Но в нашей культуре и обществе — в офисе, на заводе­, на рынке — люди, которые работают головой, известны как "головы": голова-клерк, или глова-супер-интендант, а люди, которые работают руками известны как "руки", как будто это обвинени­е. Само слово "руки" стало обвинени­ем.







Она действует только внушением, и больше ничем.
Цветок хочет расцвести, семя хочет прорасти.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.