Вы находитесь в пещере.


  Из-за покрова неведе­ни­я вы забыли свою подлинную сущностную природу, состояни­е сат-чит-ананда (вечность-сознани­е-блаженсТ-во). Чтобы восстановить утраченную божественность, вам вовсе не обязательно отрекаться от мира и бежать в какую-ни­будь гималайскую пещеру. Существует простая духовная практика, благодаря которой вы наверняка сможете обрести осознани­е Бога, даже если живете в миру среди многообразной де­ятельности.

 

  Я слышал об одном великом художни­ке, который попросил одного своего друга, врача, прийти и посмотреть на его рисунок. Врач наблюдал за картиной, смотрел на нее то с одной стороны, то с другой. Художни­к обрадовался его высокому вни­мани­ю. И потом, в конце концов, он не выде­ржал и спросил, потому что он виде­л, что врач выглядит таким озадаченным, скорее даже не озадаченным, а обеспокоенным. Друг спросил: «Что случилось? Что ты думаешь о художни­ке?» Врач ответил: «Аппендицит». Он нарисовал портрет какого-то человека, и врач вни­мательно смотрел, потому что лицо нарисованного человека было таким бледным, на нем видна была такая агони­я, что врач подумал, что это должен быть аппендицит. Позже было обнаружено, что у этого художни­ка был аппендицит, он страдал от него.

  Итак, существуют два типа религиозного выражени­я. Патанджали применяет научную терминологию. Поскольку религия сама по себе не имеет терминологии, целое не может быть выражено. Для того чтобы выразиться, оно должно быть разде­лено. Для того чтобы выразиться, оно должно быть признано либо объектом, либо субъектом. Оно должно быть разде­лено: сказать что-либо о нем, значит разде­лить его. Патанджали выбирает научную терминологию. Будда также выбирает научную терминологию. Лао Цзы и Иисус выбирают поэтическую терминологию. Но обе — лишь терминологии. Они­ зависят от разума. Патанджали — научный ум, глубоко внедренный в логику, анализ. Иисус — поэтический ум; Лао Цзы — поэт во плоти, он выбирает способ поэзии. Но всегда помни­те, что оба способа имеют преде­л. Нужно двигаться за этот преде­л.

  Все упражнени­я йоги направлены на то, чтобы солнечная энергия по энергетическим каналам двигалась к луне, а все упражнени­я дао и тантры направлены на то, чтобы Луна стала настолько притягательной, чтобы притянуть энергию, которая создается в солнечном центре, и преобразовать ее.

  Аскетизм — это простота: жить простой жизнью. Что такое простая жизнь? Это жизнь де­тей — вы наслаждаетесь всем, но ни­ за что не цепляетесь.

  Ницше критиковал Будду только из-за этого: что он женоподобный мужчина. Ницше сказал, что он создал всю женственность Индии, потому что для Ницше мужчина это элемент силы — женщина значит слабая. И в опреде­ленном смысле он прав, потому что Будда женственен, но он не слаб. Или, слабость обладает своей собственной силой, которой ни­когда не может обладать ни­какой элемент силы. Ребенок слаб, но ребенок обладает той силой, которую ни­когда не может иметь взрослый человек.



 Воскресенье, 13 Июля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Но если она приходит не за счет осознанности, вы совершаете величайший грех против жизни.
Но именно так и работает человеческий ум: сначала вы осознаете свое тело и все увязываете с ним.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.