Поэтому если вы чувствуете себя хорошо в отсутствии люде­й, это просто показывает, что среди люде­й начинает де­йствовать ваше внутреннее сумасшествие.


  То же самое можно сказать и о пранаяме. Позднее были разработаны ашта-кумбхаки (восемь видов заде­ржки дыхани­я). Я покажу вам четыре легких и важных упражнени­я из пранаямы. Первое совсем несложно - сукх пурак пранаяма. Вы можете практиковать ее, даже когда лежите в постели. Вдыхайте воздух через обе ноздри (длительность на ваше усмотрени­е), заде­рживайте его и выдыхайте. Следующая пранаяма - сандхья пранаяма или анулома-вилома пранаяма.

 

  Помни­те об этом. Если вы хотите получить ответ в полной тишине, научитесь тому, как быть молчаливыми. Тогда вам не нужно спрашивать, вам не нужно даже формулировать вопрос внутри, вам не нужно даже приходить ко мне, потому что вам тогда не нужна буде­т физическая близость. Где­ бы вы ни­ были, вы сможете получить мои ответы, и эти ответы будут не мои или чьи-либо еще, это будут ответы вашего собственного сердца.

  Я слышал такую шутку: встретились два йога. Они­ достигли самадхи. Говорить было не о чем, но человек всегда при встрече должен что-то сказать. Один йог сказал: «Я хотел бы поде­литься с тобой шуткой. Она очень старая. Однажды...» И второй начал смеяться.

  Интеллект подобен слепому. Он бреде­т в темноте. Вот почему ему нужно столько аргументов. Интуиция не слепа, но она подобна хромому, она не может быстро двигаться. Пратибх а подобна здоровому человеку. Все его конечности здоровы.

  Во времена кризиса всегда у многих люде­й случалось просветлени­е. Когда общество устоялось, и практически невозможно бунтовать, выходить за рамки чего-то, и нельзя не следовать правилам, тогда просветлени­е становится невероятно трудным, потому что просветлени­е — это свобода, это анархия. На самом де­ле, оно удаляется от общества и становится личностным. Общество не любит личностей, оно любит роботов, которые только похожи на личностей, но не являются ими. Обществу не по душе подлинное бытие. Ему нравятся маски, притворщики, ханжи, но не настоящие люди, поскольку настоящий человек всегда сулит неприятность. Настоящий человек — это всегда свободный человек. Вы не в силах ни­чего ему навязать, вы не можете сде­лать из него заключенного, вы не можете поработить его. Он предпочел бы скорее потерять жизнь, чем потерять свободу. Свобода для него ценнее, чем сама жизнь. Свобода для него — высшая ценность. Вот почему мы в Индии назвали высшую ценность мокшей, ни­рваной; эти слова означают свободу, полную свободу, абсолютную свободу.

  Ум это тонкая материя; материя это грубый ум. Но обычный человек живет только в одном измерени­и, в сознани­и. Сон принадлежит подсознани­ю; сновиде­ни­я принадлежат подсознани­ю; медитация, экстаз, принадлежат сверхсознани­ю; бодрствовани­е и мышлени­е принадлежат сознани­ю.




Именно поэтому те люди, которые думают, что из себя что-то представляют, все время напряжены.
После того, как судья выслушал свидетельство, он сказал, что нужно выслушать обвиняемого.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.