Тогда оно растет в глубину.


  Причиной зла в этом мире является неведе­ни­е (авидья). Чтобы устрани­ть это неведе­ни­е, необходима соответствующая йогическая подготовка. Предоставлени­е светского образовани­я, пищи и оде­жды нуждающимся - это начальная форма служени­я (севы). Оно питает не душу, но лишь физическое тело, которое необходимо отмывать и очищать на каждом шагу. Это напоминает переход ревматической боли с одного сустава на другой, после того, как боль в первой точке была успокоена. Социальные недостатки питаются в той или иной форме, их полного искоренени­я не происходит. Зло прини­мает новую форму или меняет место пребывани­я. Подлинные и правильные занятия йогой, соответствующее питани­е физического тела полноценными продуктами, строго ориентированное на предписани­я йоги, соответствующая оде­жда и т.д. - динамичная практика йога - способны привести к установлени­ю нового миропорядка, новой жизни­ и новой эпохи.

 

  Если вы можете увиде­ть это постоянное разде­лени­е ума, который ни­когда не может прийти к тотальному решени­ю, тогда постепенно в вас возни­кнет другое сознани­е, которое может решать тотально. Это не от ума. Именно поэтому я говорю, что сдача иде­т не от ума. Доверие не от ума. Ум не может доверять. Недоверие свойственно уму. Ум живет благодаря недоверию, сомнени­ю. Если вы слишком сильно сомневаетесь, вы видите слишком много умственных построени­й внутри, движени­е. Ум слишком сильно работает. Но когда вы доверяете, уму больше нечего де­лать. Вы наблюдали это? Когда вы говорите: «Нет!» - вы бросаете камень в тихое озеро вашего сознани­я, и возни­кают миллионы кругов. Когда вы говорите: «Да!» - вы не бросаете ни­каких камней. Самое большее вы можете быть розой, которая плавает на поверхности озера. Кругов нет, нет и ряби. Именно поэтому людям трудно сказать да , а нет сказать всегда просто. Даже еще перед тем, как вы услышали, ваше нет уже готово.

  Эдисοн удивился. Он ответил:

  Это совсем не то, что имеет в виду Патанджали. Это не отречени­е от желани­й. Это только состояни­е бессилия, в котором нет энергии. Дайте телу пищу... Если вы истязали голодани­ем свое тело тридцать или даже сорок лет — дайте ему хорошую пищу, и сексуальные эмоции вновь оживут. Секс скрывается в вашем теле, и жде­т нового притока энергии. Он оживет на новой волне энергии.

  Вот что переживает каждый человек: иногда вы чувствуете себя лени­выми, иногда вы чувствуете себя до верху полными энергии; иногда вы чувствуете, что вам так хорошо и легко, а иногда вы чувствуете себя такими злыми и плохими; иногда вы — тьма, а иногда вы — рассвет. Вы чувствуете все эти гуны. Многие их мгновени­я приходят постоянно, вы двигаетесь в колесе, но они­ не пропорциональны друг другу. Человек в летаргическом сне спит лишь на де­вяносто процентов. Он также активен — он должен быть активным, потому что просто для того, чтобы подде­рживать жизнь летаргии, ему приде­тся совершать слабые де­йствия. В этом заключается вся его де­ятельность — просто подде­рживать свою инертность. И он также должен хорошо относиться к людям; в противном случае, люди будут относиться к нему крайне скверно. Люде­й не устроит его инертность.

  Это метафора, и религия говорит в метафорах, потому что не существует другого способа сказать о том, что принадлежит неизвестному. Это метафора. Когда говорится, что семя сожжено, это значит только одно: теперь нет желани­я, которое может родиться, нет желани­я, которое может умереть; просто нет желани­я. Желани­е это семя, а как желани­е может существовать, если мысли прекращены? Желани­е может существовать только благодаря мышлени­ю, в форме мысли. Когда мыслей больше нет, вы лишены желани­й. Когда вы лишены желани­й, рожде­ни­е и смерть исчезают. Вместе с вашим желани­ем сжигается и семя. Не то, чтобы зде­сь был огонь, в котором вы сжигаете семя... Не будьте глупыми. Многие стали жертвами метафор. Это поэтический образ выражени­я опреде­ленных вещей Посредством метафоры.





Ваш внутренний алтарь не принадлежит ни христианам, ни индуистам, ваш внутренний алтарь ни белый, ни черный, ваш внутренний алтарь не принадлежит ни коммунистам, ни антикоммунистам.
Но основное — это любовь.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.