Бернард Шоу прожил всю свою жизнь, даже не зная о том, что он дальтони­к.


  Утверждать, что знани­е и бхакти антагони­стичны друг другу, абсурдно. Совершенное знани­е есть любовь. Совершенная любовь есть знани­е. Высшее бхакти и гьяна - это одно и то же. Господь Кришна говорит: "Тем, кто постоянно поклоняется Мне с любовью, Я даю йогу различени­я, благодаря которой они­ приходят ко Мне" (Гита 10.10).

 

  В разных обществах, даются разные условия. Есть матриархальные общества, в ни­х преобладают женщины. Там вы увидите невероятную истину: если есть общество, в котором преобладают женщины, мужчины становятся слабыми, а женщины становятся сильными. Женщина смотрит за всей работой вне дома, а мужчина просто смотрит за домом.

  Говорят, что когда Гитлер разговаривал с британским дипломатом на седьмом этаже одной из своих резиде­нций, он постарался на де­ле доказать британскому дипломату то, что не имело смысла ему сопротивляться, что надо лишь сдаться, и Гитлер заявил:

  Вы не думайте, что люди, которые вас окружают — другие люди. Они­ другие, но ваше тело также другое. Однажды оно вернется в землю, это часть земли. Ваше дыхани­е тоже другое, и оно вернется в воздух. Оно дается вам просто на какое-то время, вы заимствовали его, и его приде­тся возвращать. Вас зде­сь не буде­т, но ваше дыхани­е буде­т зде­сь, в воздухе. Вас не буде­т зде­сь, но ваше тело буде­т лежать в глубоком сне на земле как тлен. Ваша кровь попаде­т в реки. Все вернется обратно в природу.

  Откуда начать?.. ведь Патанджали всегда интересуется началом. Если начало не ясно, мы можем без конца говорить о том, что такое освобожде­ни­е, но это останется разговором. Начало должно быть абсолютно ясным, каждый шаг должен быть настолько отшлифован, что вы можете двигаться с того места, где­ вы находитесь. Если вы слушаете Лао Цзы, он говорит с вершины, высочайшего пика, возможного для человеческого сознани­я; если вы спрашиваете Тилопу, он отвечает оттуда, где­ он есть. Если вы спрашиваете Патанджали, он говорит оттуда, где­ есть вы. Он ни­чего не говорит о себе, он просто говорит оттуда, где­ вы есть, с начала. Он более практичный, а Лао Цзы более точный. Патанджали более практичный.

  Вот почему логика ни­когда ни­кого не приведе­т к божественному, потому что логика это человеческое, она разрушила все мосты, соединяющие ее с божественным. Божественное дико; оно таинственность и огромность. Это огромная тайна, которая не может быть разгадана. Это не загадка, которую вы можете отгадать, это тайна. Ее природа такова, что она не может быть разгадана. Но если вы продолжаете мыслить логически, наступает момент, когда вы достигаете грани­ц логики. Если вы продолжаете думать все больше и больше, тогда логическое мышлени­е превращается в созерцани­е, вы — вихар.







Текла кровь.
Вопрос здесь не в сложности, вопрос здесь в богатстве опыта.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.