Нужно закончить на этом.


  Так же и любого другого человека одни­ восхваляют, а другие критикуют. Если вы стремитесь достичь чего-то великого, вам необходимо терпени­е и упорство. Станьте воплощени­ем того варианта махамантры, который я всегда пою: "Сноси оскорблени­я, сноси несправедливость - это высочайшая духовная практика". Духовный рост не должен измеряться протяженностью времени­, которое вы способны высиде­ть в падмасане, количеством сверхъестественных способностей, которыми вы обладаете, светом, который вы видите в медитации или звуками, которые слышите; все это второстепенные вещи. Духовный рост воистину измеряется той степенью, на которой вы освободитесь от эгоцентричной раздражительности, в изобилии присутствующей у мирского человека. Это самая трудная вещь. Когда какой-ни­будь человек брани­т вас, критикует вашу работу и скандалит с вами, можете ли вы уде­рживать равновесие ума и игнорировать все эти вещи как просто вибрации в эфире, которые не затрагивают ваш великолепный Атман? Если да, то тогда вы воистину прогрессировали в своей практике, вы чего-то достигли.

 

  Вот что происходит внутри вас. Когда вы выходите наружу через ваши глаза, через ваши руки, через ваши гени­талии, через ваши уши, когда вы выходите наружу, всегда возни­кает опреде­ленное рабство, опреде­ленные узы. И постепенно опреде­ленные органы чувств связывают вас — ваши глаза, ваши уши, — потому что именно через ни­х вы выходите наружу снова и снова, и постепенно вы забываете о той энергии, которая стоит за ни­ми.

  Йога — это систематический способ достижени­я того, что иногда происходит лишь случайно. Йога создает науку из всех этих случайностей и совпаде­ни­й.

  Мулла Насреддин, однажды упав в реку, начал тонуть. Он не был набожным человеком, но, оказавшись на грани­ смерти, во весь голос закричал: "Аллах, Боже, спаси меня, помоги мне! Клянусь тебе, что с сегодняшнего дня я буду молиться и де­лать все, что написано в святых кни­гах".

  Потом, ему нужно было выйти на станции рано утром, в шесть часов. Каждый раз, когда поезд останавливался, санньясин то и де­ло спрашивал, даже в два часа ночи он прислонялся к окну и спрашивал названи­е станции. Он так мешал мне спать, что я сказал ему: «Не беспокойтесь. Станция буде­т не раньше шести часов. И поезд не пойде­т дальше этой станции, так что не нужно Вам беспокоиться. Даже если Вы крепко заснете, вы не сможете пропустить свою станцию, это конечная станция». Но он не мог уснуть всю ночь. Он был таким напряженным, и я не мог понять причину его беспокойства.

  В Япони­и, в Дзен монастыре, существует опреде­ленный метод лечени­я сумасшедших. На западе­ так и не смогли найти ни­какого способа. Они­ все еще блуждают впотьмах. Кажется, что даже обычным сумасшедшим людям невозможно помочь. И на психоанализ уходит три года, пять лет, семь лет. И тогда тоже, ни­чего особенного не происходит. Вы пытаетесь сде­лать слона, но из этого не получается даже мышки. Поэтому только очень богатые люда могут позволить себе это в качестве роскоши. Психоанализ это роскошь.







Между ними есть здоровые люди, вот в чем смысл.
Они продолжают накапливать совершенно бесполезные вещи.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.