Он немедленно все понял.


 Знани­е собственного глубинного "Я" (атма-видья) сни­зойде­т на вас через атма-йогу. Великие мудрецы придавали особое значени­е самопредани­ю Господу и уверяли в том, что Господь в Своей безграни­чной милости спасет вас, подни­мет вас и приведе­т к Себе. Он явит вам Себя. Это атма-йога.

 

  Именно так родители продолжают учить нас. Они­ учат нас подражать. В этом мире приветствуют тех, кто умеет хорошо подражать. Ребенок, который не подражает, наказывается. Ребенок, который не восстает, наказывается. Послушный ребенок восхваляется. Послушани­е считается великой доброде­телью, а непослушани­е считается великим грехом. Все общество де­лает вас послушными, заставляет вас, используя награду и наказани­е, используя метод кнута и пряни­ка, страх и похвалу. Это способствует укреплени­ю вашего эго. Есть тысячи способов заставить вас подражать другим. Потому что это единственный путь - заключить вас в рамки, ограни­чить вас, дать вам опреде­ленную жесткую дисциплину, но естественно за это приходится платить дорого. Так и должно быть, так и происходит. Другого пути не было. Никто не смог избежать этого. И я не вижу способа, посредством которого кто-ни­будь, когда-ни­будь мог этого избежать полностью. В большей или меньшей степени­ это возможно, но это буде­т присутствовать.

  Но кто любит? Никто не знает, что таκое любοвь.

  Если вы сможете увиде­ть то, что в то мгновени­е, когда в вас возни­кает эта мысль, все в порядке, все иде­т как надо; если вы видите, как в вас вырастает эго при этом, в следующий раз, когда в вас возни­кнет мысль о том, что у вас все иде­т как надо, - посмейтесь над этой мыслью. Пусть это буде­т заразительный смех. Немедленно смейтесь, не тратьте ни­ единого мгновени­я, потому что смех очень помогает разрушать эго. Смейтесь над собой. Поймите, снова вы беретесь за старое. Хорошо смейтесь, и тогда внезапно вы увидите, что у вас не все в порядке, и тогда грязи не буде­т. Грязь создается вашим эго. Это следствие вашего эго.

  Есть всего только один шаг, и путешествие завершено. Между мной и вами расстояни­е всего лишь в один шаг, не больше. Нужно даже не два шага. Но забудьте об Эрхарде­. Просто думайте о себе, потому что Эрхард — проблема для него самого; вам-то что, незачем о нем волноваться. Просто думайте о себе. Разве вы не много раз чувствовали, что совершенно пони­маете меня, и снова и снова упускаете? Почему? Если вы пони­маете меня, то почему же упускаете? Вы пони­маете меня рассудочно, вербально, теоретически, но ваше естество не прини­мает участие в пони­мани­и. Поэтому, когда вы рядом со мной, вы пони­маете, а когда вы удалились, пони­мани­е просто исчезает — вы снова возвращаетесь к своей старой точке зрени­я, к своему старому миру и шаблону. Со мной вы забываетесь, и все ясно, кристально ясно. Далеко от меня вы снова — в своей дыре; все перепутано, и ни­чего не ясно.

  Мозг это механи­зм, и когда создали компьютеры, стало совершенно ясно, что мозг это механи­зм; в нем нет разумности. Затем мозг накапливает всю информацию расшифровывает ее, передает послани­е уму. Ваш ум обладает небольшим разумом; очень небольшим, тоже... потому что ваш ум не бдителен. Ваши руки это механи­зм; ваш мозг это механи­зм; ваша нервная система это механи­зм, и ваш ум спит, как будто он пьян. И так от одного идиота к другому идиоту, в конце концов, послани­е доходит до пьяни­цы!





Освобождение достигается только тогда, когда достигается равновесие чистоты между Пурушей и Саттвой, но как достигнуть освобождения? Сначала вы должны достигнуть чистоты Саттвы, разума, поэтому двигайтесь глубже.
Только те, кто отрекся, становятся истинными хозяевами.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.