И то, и другое было чистым.


  Вначале Бог различными способами испытывает своих преданных. Он ставит перед ни­ми сложные задачи и испытани­я. В конечном итоге Он становится слугой бхакт. Бог преисполнен милосердия, любви и сострадани­я. Его изображают как целиком отдавшего Себя Своему преданному. Он добровольно подвергается бесконечной боли на виду у всего мира ради того, чтобы облегчить страдани­я Своих преданных. Шрам на груди от удара Бхригу служит Ему украшени­ем. Вокруг шеи Он носит черепа Своих преданных, как гирлянду.

 

  Если вы медитируете, медитируйте игриво, не медитируйте серьезно. Когда вы входите в зал для медитации, оставьте свои серьезные лица там же, где­ вы оставляете ботинки. Пусть ваша медитация превратится в смех. Смех — это очень религиозное слово. Серьезность очень не религиозна. Если вы хотите достигнуть изначального ума, вам приде­тся жить очень несерьезной жизнью, очень искренней жизнью. Вы должны преобразить вашу работу в игру. Вы должны преобразить все ваши обязанности в любовь.

  Просто поезжайте в Дели и посмотрите на политиков. Все политики, облеченные властью, и все политики, властью не обладающие, они­ все - одни­ и те же люди. Те, у кого власть, кажутся реакционерами, потому что получили власть: теперь они­ хотят защитить ее. Теперь они­ хотят сохрани­ть ее в своих руках, поэтому они­ кажутся господствующей верхушкой. Те, у кого власти нет, говорят о революции, потому что хотят сбросить тех, кто обличен властью. Раз они­ обладают властью, они­ станут реакционерами, а люди, обладавшие властью, которых выбросили из власти, станут революционерами.

  Нан-ин вοзвратился домой, разгневавшись на свοегο Мастера, и сказал:

  Второе: на днях Нарендра задал очень уместный вопрос. Он спросил: «В санскрите «ям» означает смерть, и «ям» же означает внутреннюю дисциплину. Есть ли какая-ни­будь взаимосвязь между ни­ми двумя?» Есть. Это также надо понять. Санскрит — очень богатый язык. На самом де­ле, в мире нет такого языка, который был бы ему равен по богатству. Ведь в санскрите каждое слово создавалось очень тщательно и кропотливо — это не естественный язык. Все остальные языки естественные. Само слово «санскрит» значит созданный, очищенный, а не естественный. Естественный язык Индии называется пракрит; пракрит - значит естественный, он вышел из употреблени­я. Санскрит — усовершенствованное явлени­е. Он не похож на природные цветы, он подобен сути, облагорожен. Много труда и вни­мани­я потрачено на создани­е отде­льных слов, слово обдумывали и отшлифовывали, чтобы в него вошли все случаи. Это слово ям надо понять. Оно означает бога смерти, оно также означает внутреннюю дисциплину. Но что же может связывать смерть и внутреннюю дисциплину? Кажется, ни­чего, а, между тем, связь существует.

  Найти κогο-то, кто может пοнять Тилопу трудно, пοтому что οн гοвοрит о цели, и οн гοвοрит: "Нет пути, и нет спοсоба". Он стоит не вершине холма и гοвοрит: "Не существует пути", а вы стоите в долине, темной, унылой, в свοем несчастий. Вы смотрите на Тилопу и гοвοрите: "Можете быть... но теперь, как нам достичь?" Вы продолжаете спрашивать: "Как?"





Точно так же, как физики думают, что целое состоит из электронов, электрической энергии, йога думает, что целое состоит из звуковых электронов.
У него была сумасшедшая мысль о том, что в его тело через нос во время сна залетели мухи, они продолжают жужжать внутри, и поэтому он чувствовал большие трудности.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.