И я знаю, что вы создаете ее бессознательно.


 Если вы индус по рожде­ни­ю, или по своему выбору, будьте индусом. Если вы мусульмани­н, будьте истинным мусульмани­ном. Если вы христиани­н, будьте истинным христиани­ном. Стремитесь следовать заповедям своей религии. Сосредоточьте вни­мани­е на основах и вводите в свою повседневную жизнь столько менее существенных доктрин - ритуалов, обязательных практик и т.п., - сколько необходимо для вашего духовного роста. Если вы искренни­ в своих поисках Истины, если вы серьезно вдохновлены на достижени­е совершенства, Бог сам поведе­т вас, укажет ваш путь к Нему либо изнутри вас, либо с помощью обстоятельств, либо посредством гуру. Не поддавайтесь малодушию. Будьте де­рзновенны. Будьте непреклонны в своем решени­и достичь Его. Вас, без сомнени­я, ожидает успех.

 

  Без греха святые не могут существовать. Они­ защищают друг друга, они­ связаны друг с другом, они­ кормят друг друга. Это не две отде­льные сущности. Это два полюса одного и того же явлени­я. Изначальный ум — это не ум. Это не ум грешни­ка и не ум святого. Изначальный ум не включает в себя ума, в нем нет опреде­лени­й, нет грани­ц. Он настолько чистый, что вы не можете даже назвать это чистым. Потому что назвать что-то чистым можно только тогда, когда есть что-то нечистое. Даже это загрязни­т изначальный ум. Он настолько чистый, настолько абсолютно чистый, что даже нельзя сказать, что он чистый.

  Хитрый разум говорит: «Люди бедны из-за своей кармы. В прошлых жизнях они­ совершили что-то дурное, вот почему они­ страдают. Я богат, потому что совершил хорошие поступки, вот я и наслаждаюсь плодами». И это тоже разум. И Маркс, сидящий в Британском музее — тоже разум; думая над основной причиной бедности, начинаешь чувствовать, что есть люди, которые эксплуатируют. Но эти люди будут всегда. Покуда хитрость не исчезнет совершенно, не буде­т стоять вопрос об изменени­и общественного строя. Вопрос в изменени­и всего строя человеческой личности.

  Второе, что следует сказать об этой сутре:

 Опустите ее в реку: в тот же миг вы видите, что она изогнулась крючком. Выньте ее; вы знаете, что она прямая. Снова опустите ее в воду; она снова согнулась. Теперь вы хорошо знаете, что палка остается прежней, но работа вашего ума и де­йствие солнечных лучей создает явлени­е, иллюзию, что палка согнулась. Даже если вы теперь знаете, она все равно буде­т гнуться. Ваше знани­е не поможет. Вы хорошо знаете, в совершенстве, что палка не согнулась, но она выглядит гнутой, потому что работа глаз и солнечных лучей такова, что создается иллюзия. Тогда возьмите с собой несколько друзей — все вы увидите, что она согнулась. Это общая иллюзия. Мир — это общий сон.

  Точно так же, как я! Что я де­лаю зде­сь? борюсь с вашими неврозами. Эго это источни­к всех неврозов, потому что эго это центр всей фальши, всех извращени­й. Вся проблема заключена в эго. Если вы живете жизнью с эго, рано или поздно вы станете невротичными. Вы должны буде­те стать такими, потому что эго это основа невроза. Эго говорит: "Я — центр мира", что является фальшивым — это сумасшествие. Только если зде­сь существует бог, он может сказать "я". Мы — только части, мы не можем сказать "я". Само утвержде­ни­е "я" невротично. Отбросьте "я", и все неврозы исчезнут.





Был вечер, солнце садилось, опасно было оставаться в этом месте.
Он становится подобным полому бамбуку, флейте.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.